Domenica ho realizzato con mia figlia dei deliziosi pasticcini di pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca. La preparazione dei pasticcini è sempre laboriosa ma i risultati sono davvero notevoli....
Tempo di preparazione1) Pasta frolla: 10 minuti per la preparazione + 30 minuti per lasciarla riposare in frigo
2) Crema pasticcera: 15 minuti
3) 10 minuti per preparare il gel lucidante + 20 minuti per farcire
Ingredienti per 20 pasticcini
1) pasta frolla
250 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza grattuggiata di mezzo limone
1 pizzico di sale
burro qb per rivestire gli stampini
2) crema pasticcera
100 g di zucchero
40 g di farina
2 tuorli d'uovo
250 ml di latte
1/2 stecca di vaniglia
1 banana
2 clementine ( o mandarini senza semi)
3 kiwi
1/2 bustina di Tortagel diluita in base alle istruzioni riportate sulla confezione.
Preparazione
1) pasta frolla
Preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni presenti nella ricetta Pasta frolla ma utilizzando le dosi indicate in questa ricetta che vi consentiranno di preparare 20 pasticcini. ( Se vorrete mantenere le dosi presenti nella ricetta "Pasta frolla" otterrete 30 pasticcini! ).
2) crema pasticcera
Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta Crema pasticcera ma usando le dosi indicate in questa ricetta (farcitura per 20 pasticcini!)
Togliete la pasta frolla dal frigo , dividetela in due parti e stendetene un pezzo alla volta.
Imburrate poi tutti gli stampini. Disponete gli stampini per paste sopra la pasta tirata , premete
e ricavate la forma di pasta da introdurre nello stampo.
Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti
Poichè non avevo molti stampini di forma ovale a mia disposizione ho utilizzato lo stampo dei
muffin per ottenere pasticcini di forma rotonda. Con uno stampo da biscotti ho ricavato dalla pasta dei cerchietti smerlati ,
li ho poi disposti negli stampi dei muffin, precedentemente imburrati.
Disponete dei fagioli secchi nei pasticcini per evitare che la pasta si sollevi nella parte centrale.
Nel frattempo preparate il Tortagel con le indicazioni presenti sulla confezione ( bastano le dosi per mezza bustina) e lasciate raffreddare.
Sbucciate poi la frutta, tagliate la banana a rondelle, il kiwi a fettine ed eliminate le pellicine presenti sugli spicchi dei mandarini. Disponete su ogni pasticcino due tipi di frutta in tutte le combinazioni possibili .
Spennellate infine le paste col tortagel raffreddato (deve essere però fluido altrimenti non si distribuirà bene sulla frutta). Ed ecco finalmente i nostri pasticcini..... sono davvero squisiti.... il giorno dopo sono ancora meglioLa preparazione richiede tempo ma vi garantisco che il risultato vi ripagherà della fatica!
A breve vi mostrerò altri tipi di pasticcini.......seguitemi e non ve ne pentirete! Buon dolce con ideenelgusto 2 !
Commenti