Pasticcini di pasta frolla alla frutta


Pasticcini con crema pasticcera e frutta

Domenica ho realizzato con mia figlia dei deliziosi pasticcini  di pasta frolla con crema pasticcera e frutta fresca. La preparazione dei pasticcini è sempre laboriosa ma i risultati sono davvero notevoli....


Tempo di preparazione

1) Pasta frolla: 10 minuti per la  preparazione + 30 minuti per lasciarla riposare in frigo  
2) Crema pasticcera: 15 minuti
3) 10 minuti per preparare il gel lucidante + 20 minuti  per  farcire

Ingredienti per 20 pasticcini

1) pasta frolla
250 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza grattuggiata di mezzo limone
1 pizzico di sale
burro qb per  rivestire gli stampini

2) crema pasticcera
100 g di zucchero
40 g  di farina
2 tuorli d'uovo
250 ml di latte
1/2  stecca di vaniglia

3) farcitura alla frutta
1 banana
2 clementine ( o mandarini senza semi)
3 kiwi
1/2 bustina  di Tortagel diluita in base alle istruzioni riportate sulla confezione.

Preparazione 

1) pasta frolla
Preparate la pasta frolla seguendo le indicazioni presenti nella ricetta   Pasta frolla ma utilizzando le dosi indicate in questa ricetta  che vi consentiranno di preparare 20 pasticcini. ( Se vorrete mantenere le dosi presenti nella ricetta "Pasta frolla" otterrete 30 pasticcini! ). 

2) crema pasticcera
Preparate la crema pasticcera seguendo la ricetta Crema pasticcera ma usando le dosi indicate in questa ricetta  (farcitura per  20 pasticcini!)

Togliete la pasta frolla dal frigo , dividetela in due parti  e stendetene un pezzo alla volta.
Imburrate  poi  tutti gli stampini. Disponete gli stampini per paste sopra la pasta tirata , premete

come fare i pasticcini

e ricavate  la  forma di pasta  da introdurre nello stampo.


Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti

Pasticcini con la pasta frolla

Poichè non avevo molti stampini di forma ovale a mia disposizione  ho utilizzato lo stampo dei
muffin per ottenere pasticcini di forma rotonda. Con uno stampo da biscotti ho ricavato dalla pasta  dei cerchietti smerlati ,

li ho poi disposti negli stampi dei muffin, precedentemente imburrati.





Disponete dei  fagioli secchi nei pasticcini per evitare  che la pasta si sollevi  nella parte centrale.



Infornate per 12 minuti circa   a 200° nel forno preriscaldato e trascorso il tempo controllatene la cottura:  le vostre tartellette devono essere dorate come nell'immagine ...se non lo fossero  proseguite la cottura per altri 3 minuti... non devono seccare......


Quando le tartellette saranno raffreddate  togliete i fagioli, e capovolgete con cura gli stampini facendo  leva con la punta del coltello tra la pasta e lo stampo.... vedrete che  si staccheranno facilmente ......



Riempite le vostre tartellette con la crema pasticcera raffreddata.


Nel frattempo preparate il Tortagel con le indicazioni presenti sulla confezione  ( bastano le dosi per mezza bustina) e lasciate raffreddare. 
Sbucciate poi la  frutta, tagliate la banana a rondelle, il kiwi a fettine  ed eliminate le pellicine  presenti sugli  spicchi dei mandarini. Disponete  su ogni pasticcino due tipi di frutta in tutte le combinazioni possibili .
Spennellate infine  le paste col tortagel raffreddato  (deve essere però fluido altrimenti non si distribuirà bene  sulla frutta). Ed ecco finalmente i nostri pasticcini..... sono  davvero squisiti.... il giorno dopo sono ancora meglioLa preparazione richiede tempo ma vi garantisco che il risultato vi ripagherà della fatica!
 A breve vi mostrerò altri tipi di pasticcini.......seguitemi e non ve ne pentirete! Buon dolce con ideenelgusto 2 !




pasticcini frutta







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