Questa è una crostata particolare, realizzata con la pasta frolla al cacao ricoperta da una morbida crema a base di ricotta e mascarpone nella quale affondano le fettine di mela. Ho modificato la ricetta originale con l'intento di alleggerirne il gusto ed intensificarne il profumo. E' molto più di una semplice torta di mele.....
Tempo di preparazionePreparazione dell'impasto 10 minuti
Preparazione della crema e delle mele e farcitura della torta: 35 - 40 minuti
Cottura 50 ' a 180 °
300 g di farina
120 g di zucchero
30 g di zucchero al velo vaniglinato
1 uovo intero + 2 tuorli
140 g di burro
30 g di cacao amaro
2) Ingredienti per la crema
250 g di ricotta
250 g di mascarpone
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio colmo di zucchero vaniglinato
50 g di amido di mais
50 ml di latte ( io ho usato quello scremato)
1 stecca di vaniglia
3) Ingredienti per la copertura
700 g di mele golden
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di zucchero di canna
qualche fiocchetto di burro
1) Preparazione della pasta frolla al cacao
Disponete la farina in una ciotola. Unite lo zucchero, lo zucchero vaniglinato, 1 uovo intero e 2 tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti e 30 g di cacao.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia che metterete in frigo a riposare per 30 minuti.
2) Preparazione delle mele e della crema
Sbucciate 700 g di mele , eliminatene i torsoli e tagliatele a fettine. Disponetele in una ciotola e bagnatele col succo di 1 limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo accendete il forno a 180 °.
In una tazza mettete 50 ml di latte con i semini che avrete tolto dalla stecca di vaniglia, Riscaldatelo nel forno a microonde , e lasciatelo poi raffreddare.
In una ciotola sbattete 2 tuorli d'uovo, con 3 cucchiai di zucchero e con 1 cucchiaio colmo di zucchero al velo vaniglinato .
Quando il composto risulterà ben gonfio, unitevi 250 g di mascarpone
250 g di ricotta,
il latte aromatizzato alla vaniglia, 50 g di amido di mais de amalgamate poi gli ingredienti
fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Togliete la pasta frolla dal frigo e disponetela su di un foglio di carta forno leggermente infarinato .
Tiratela col mattarello formando una sfoglia rotonda che disporrete nella teglia da crostata aiutandovi con la carta forno. Con la pasta avanzata, formate il bordino della torta e decoratelo con i rebbi di una forchetta.
Bucherellate il fondo della torta
e disponetevi la crema precedentemente preparata livellandola.
Infornate, nel forno preriscaldato a 180 °, per 50 minuti.
Bucherellate il fondo della torta
e disponetevi la crema precedentemente preparata livellandola.
Partendo dal bordo e procedendo verso il centro della torta disponete le fettine di mela, immergendole in parte nella crema, formate delle circonferenze concentriche. Terminata la copertura con le mele spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero di canna e con qualche fiocchetto di burro.
Infornate, nel forno preriscaldato a 180 °, per 50 minuti.
Trascorso il tempo togliete la crostata dal forno e...voilà.....ecco fatto!
Lasciate raffreddare per 4 - 5 ore prima di servire.........torta nella quale si fondono armoniosamente consistenze morbide e croccanti profumi di cacao vaniglia e latte......una vera delizia!
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