Crostata di mele con crema al mascarpone e ricotta


Pasta frolla al cacao

Questa  è una crostata   particolare, realizzata  con la pasta frolla al cacao ricoperta da  una morbida crema   a base di   ricotta e mascarpone nella quale affondano le  fettine di mela. Ho modificato la ricetta originale con l'intento di  alleggerirne il gusto ed intensificarne  il profumo. E' molto più di  una semplice  torta di mele.....
Tempo di preparazione

Preparazione dell'impasto 10 minuti
Preparazione della crema e  delle mele e farcitura  della torta:  35 - 40   minuti
Cottura 50 ' a 180 °

1) Ingredienti per l'impasto
300 g di farina
120 g di zucchero
30 g di zucchero al velo vaniglinato
1 uovo intero +  2 tuorli
140 g di burro
30 g di cacao amaro

2) Ingredienti per la crema 

250 g di ricotta
250 g di mascarpone
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio colmo di zucchero vaniglinato
50 g di amido di mais
50 ml di latte ( io ho usato quello scremato)
1 stecca di vaniglia

3) Ingredienti per la copertura 

700 g di mele golden
 il succo di 1 limone
1 cucchiaio di zucchero di canna
qualche fiocchetto di burro

1) Preparazione della pasta frolla al cacao

Disponete la farina in una  ciotola. Unite lo zucchero, lo zucchero vaniglinato, 1 uovo intero e 2 tuorli,  il burro freddo tagliato  a pezzetti e 30 g di  cacao. 


Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia che metterete in frigo a riposare per 30 minuti.


2) Preparazione delle mele e della crema

Sbucciate 700 g di mele , eliminatene i torsoli e tagliatele a fettine. Disponetele in una ciotola e bagnatele col succo di 1 limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo accendete il forno a 180 °.


In una tazza mettete 50 ml di latte con i semini che avrete tolto dalla stecca di vaniglia, Riscaldatelo  nel forno a microonde , e lasciatelo  poi raffreddare.
In una ciotola sbattete 2 tuorli d'uovo, con 3 cucchiai di zucchero e con  1 cucchiaio colmo di zucchero al velo vaniglinato .


Quando il composto risulterà ben gonfio, unitevi 250 g  di mascarpone


250 g di ricotta,

il latte aromatizzato alla vaniglia, 50 g di amido di mais de amalgamate poi gli ingredienti


 fino ad ottenere una crema densa e liscia.


Togliete la pasta frolla dal frigo e disponetela su  di un foglio di carta forno leggermente infarinato .


Tiratela  col mattarello formando una sfoglia rotonda che disporrete  nella teglia da crostata aiutandovi con la carta forno. Con la pasta avanzata, formate il bordino della torta e decoratelo con i rebbi di una forchetta.
Bucherellate il fondo della torta


e disponetevi la crema precedentemente preparata livellandola.


Partendo dal bordo e procedendo verso il centro della torta  disponete le fettine di mela, immergendole in parte nella crema,  formate delle circonferenze  concentriche. Terminata la copertura con le mele spolverizzate con 1 cucchiaio di zucchero di canna e con qualche fiocchetto di burro. 


Infornate, nel forno preriscaldato a 180 °, per 50 minuti.
Trascorso il tempo  togliete la crostata dal forno e...voilà.....ecco fatto!


Lasciate  raffreddare per 4 - 5 ore prima di servire.........torta  nella quale  si fondono armoniosamente consistenze morbide e croccanti  profumi di cacao  vaniglia e latte......una vera delizia!






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