La pasta frolla è la base per varie torte , biscotti e pasticcini. Vi presento questa ricetta che utilizzo da anni per preparare semplici crostate con marmellata ma anche per realizzare torte più elaborate.
Tempo di preparazione
10 minuti per preparare l'impasto
30 minuti per fare riposare la pasta frolla in frigo
30 minuti per fare riposare la pasta frolla in frigo
375 g di farina
225 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
1 bustina di vanillina in polvere
scorza di mezzo limone
1 pizzico di sale/
Preparazione
In una ciotola impastate inizialmente la farina col burro morbido spezzettato e la scorza grattuggiata di mezzo limone
Lavorate rapidamente in modo che il burro si amalgami bene con la farina e versate il tutto sul piano di lavoro
formate una specie di montagnetta con al centro una cavità nella quale metterete le uova , lo zucchero , la vanillina ed un pizzico di sale
impastate velocemente il tutto
fino ad ottenere una palla di pasta molto molto liscia che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo per 30 minuti.
Potrete usare la pasta frolla per preparare crostate con marmellata o con crema pasticcera e frutta oppure per creare ottimi biscotti pasticcini ecc.
La frolla potrebbe impazzire... cioè si potrebbe spezzettare e non rimanere più compatta diventando appicicosa e impossibile da lavorare. Potrete recuperarla rimpastandola velocemente con 3 cucchiai di acqua fredda o con mezzo albume d'uovo .
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