Pasta frolla


ricetta frolla

La pasta frolla è la base per varie torte , biscotti e pasticcini. Vi presento questa ricetta che  utilizzo da anni  per preparare semplici  crostate con marmellata ma anche per realizzare  torte più elaborate.



Tempo di preparazione 
10 minuti  per preparare  l'impasto
30 minuti per fare riposare la pasta frolla in frigo

Ingredienti per la pasta frolla
375 g di farina
225 g di burro
150 g di zucchero
3 tuorli
1 bustina di vanillina in polvere
scorza di  mezzo limone
1 pizzico di sale/

Preparazione
In una ciotola impastate inizialmente la farina col burro morbido spezzettato e la scorza grattuggiata di mezzo limone

impasto

Lavorate rapidamente in modo che il burro si amalgami bene con la farina e versate il tutto sul piano di lavoro

impasto

formate una specie di montagnetta con al centro una  cavità nella quale metterete le uova , lo zucchero , la vanillina ed un pizzico di sale

come fare frolla

impastate velocemente il tutto

come fare pasta frolla

fino ad ottenere una palla di pasta   molto molto liscia che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigo per 30 minuti.

impasto

Potrete usare la pasta frolla per preparare crostate  con marmellata   o con crema pasticcera e frutta oppure per  creare ottimi biscotti pasticcini ecc.
La frolla potrebbe impazzire... cioè si potrebbe  spezzettare  e non rimanere più compatta  diventando appicicosa  e impossibile da lavorare. Potrete recuperarla rimpastandola velocemente con  3 cucchiai di acqua fredda o con  mezzo albume d'uovo .

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