Ho pensato di proporre questo particolare stracotto che si gusta volentieri nelle fredde giornate invernali. E' l'ideale per il pranzo della Domenica visto che la cottura richiede alcune ore...in settimana siamo tutti più indaffarati ed il tempo a nostra disposizione non sempre ci consente di cimentarci nella preparazione di piatti impegnativi.
Per realizzare questo stufato di carne ho preso spunto sia dalla ricetta del Gulasch che da quella del brasato con le verdure. La carne viene cotta a piccoli pezzi ed infarinata come se fosse un gulasch, marinata con le verdure in un eccellente vino rosso e insaporita con la paprica dolce.
Ottimo se accompagnato da polenta o in alternativa da canederli o riso pilaff.
Tempo di preparazione 40 minuti + 3 ore per la cottura
Ingredienti per 6 persone
1kg di carne di polpa di manzo per brasato
150 g di sedano
150 g di cipolla di Tropea
250 g di carote
4 cucchiai di farina
2 bicchieri di vino rosso Bonarda
4 bicchieri di acqua
qualche rametto di timo
4 cucchiai di di olio evo
20 g di burro
1 dado di carne
1/2 cucchiaino di paprica dolce
sale qb
Preparazione
Pulite e mondate il sedano le carote e la cipolla e tagliate tutto a pezzetti.
Disponete la carne ( lasciandola in un unico pezzo) in una ciotola con 2 bicchieri di vino rosso Bonarda, le verdure, il timo e lasciate marinare per 30 minuti .
Trascorso il tempo togliete la carne dalla marinatura, sgocciolatela e tagliatela a pezzetti (un pò più piccoli rispetto a quelli del classico spezzatino)
e rigirateli nella farina .
Tagliuzzate finemente circa metà della cipolla che avete marinato e disponetela in una grossa pentola con 4 cucchiai di olio evo e 20 gr di burro.
e rigirateli nella farina .
Tagliuzzate finemente circa metà della cipolla che avete marinato e disponetela in una grossa pentola con 4 cucchiai di olio evo e 20 gr di burro.
Lasciate dorare la cipolla per circa 5 minuti e unite la carne. Fate rosolare per 10 minuti, rimestando ogni tanto.
Unite le verdure ed il liquido di marinatura, rigirate il tutto e trascorsi alcuni minuti salate, aggiungete la paprica dolce, 1 dado di carne e 4 bicchieri di acqua .
Unite le verdure ed il liquido di marinatura, rigirate il tutto e trascorsi alcuni minuti salate, aggiungete la paprica dolce, 1 dado di carne e 4 bicchieri di acqua .
Coprite e fate cuocere a fuoco lentissimo per 3 ore.
Ricordatevi di rigirare la carne ogni tanto per controllare che non asciughi il sugo. Eventualmente potrete aggiungere altra acqua, ma sempre con moderazione. Il sugo deve risultare cremoso.
Accompagneremo i nostri bocconcini con della polenta o con riso pilaff o con canederli.
Prendete un coppapasta e riempitelo per metà con della polenta calda
sopra disponete la carne e il sugo,
togliete il ring e buon appetito !
Accompagneremo i nostri bocconcini con della polenta o con riso pilaff o con canederli.
Prendete un coppapasta e riempitelo per metà con della polenta calda
sopra disponete la carne e il sugo,
togliete il ring e buon appetito !
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