Stracotto di manzo con verdure paprica e Bonarda

spezzatino di manzo

Ho pensato di proporre  questo particolare  stracotto  che si gusta volentieri nelle fredde giornate invernali. E' l'ideale   per il pranzo della Domenica visto che la cottura richiede alcune ore...in settimana siamo tutti più indaffarati ed il tempo a nostra disposizione non sempre ci consente  di cimentarci nella  preparazione di  piatti impegnativi.
Per realizzare  questo stufato di carne    ho preso spunto  sia  dalla ricetta  del   Gulasch che  da quella del brasato con le verdure. La carne viene cotta a piccoli pezzi  ed infarinata come se fosse un gulasch,  marinata con le verdure in un eccellente vino rosso  e insaporita con la  paprica dolce. 
Ottimo se accompagnato da  polenta o in alternativa da canederli o riso pilaff.



 Tempo di preparazione  40 minuti + 3 ore  per la cottura

Ingredienti per 6 persone
1kg di carne di polpa di  manzo per brasato
150 g di sedano
150 g di cipolla di Tropea
250 g di carote
4 cucchiai di farina
2 bicchieri di vino rosso Bonarda
4 bicchieri di acqua
qualche rametto di timo
4 cucchiai di   di olio evo
20 g di burro
1 dado di carne
1/2 cucchiaino  di paprica dolce
sale qb

Preparazione
Pulite e mondate  il sedano le carote e la cipolla e tagliate  tutto a pezzetti.
Disponete la carne ( lasciandola in un unico pezzo) in una ciotola con  2 bicchieri  di vino rosso  Bonarda, le verdure, il timo e lasciate marinare per 30 minuti .

spezzatino

Trascorso il tempo togliete la carne dalla marinatura,  sgocciolatela  e tagliatela a pezzetti (un pò più piccoli rispetto a quelli del classico spezzatino)

spezzatino

e rigirateli  nella farina .
Tagliuzzate  finemente circa  metà della cipolla che avete marinato e disponetela in una grossa pentola con  4 cucchiai di  olio evo   e  20 gr di burro.
Lasciate dorare la cipolla per circa 5 minuti e unite la carne. Fate rosolare per 10 minuti,  rimestando ogni tanto.

spezzatino

Unite  le verdure ed il liquido di marinatura, rigirate il tutto e trascorsi alcuni minuti  salate, aggiungete la paprica dolce,  1 dado di carne  e 4 bicchieri di acqua .

spezzatino

Coprite e  fate cuocere a fuoco lentissimo per 3 ore.
Ricordatevi di rigirare la carne ogni tanto per controllare che non asciughi il sugo. Eventualmente potrete  aggiungere altra acqua, ma sempre con moderazione. Il sugo  deve  risultare  cremoso.
Accompagneremo i nostri bocconcini con della polenta o con riso pilaff o con canederli.
Prendete un coppapasta  e riempitelo per  metà con della polenta calda

polenta gialla

sopra disponete la carne e il sugo,

impiattamento

togliete il ring e buon appetito !

spezzatino di manzo

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