Cannelloni con radicchio, spinaci e besciamella alla paprica


Ho pensato a questo piatto dopo aver acquistato del bellissimo radicchio e degli spinaci. Ho  farcito i cannelloni con  le verdure, mozzarella e ricotta. Per insaporire il piatto ho preparato una leggera besciamella alla paprica che  arricchisce i cannelloni senza alterarne la delicatezza.....solo quel tocco di piccantino che   basta  per dare un tono al piatto.....primo  piatto o piatto completo decidetelo voi...sicuramente   leggero ma   molto gustoso..... ideale anche per il pranzo della  domenica ....

Tempo di preparazione 
50 minuti per  la preparazione
40 minuti per la cottura

Ingredienti
10 fogli di pasta per lasagne
30 gr di scalogno
250 gr di spinaci freschi
700 gr di radicchio trevisano
120 gr di ricotta
100 gr di mozzarella tagliata a listarelle sottili
50 gr di scamorza
50 gr di prosciutto cotto
60 gr di parmigiano grattuggiato
3 cucchiai di  olio evo
pepe qb

Besciamella alla paprica
20 gr di burro
20 gr di farina
400 gr di latte scremato
1/2 cucchiaino di paprica dolce
sale qb

Preparazione
Fate cuocere 10 fogli di pasta per lasagne in abbondante acqua salata . Scolate  e passate sotto l'acqua fredda  corrente. Fate asciugare la pasta disponendola sopra un canovaccio pulito. Nel frattempo lavate e mondate  le verdure.
Sbollentate gli spinaci in acqua salata per 5 minuti e scolateli bene.


Tagliate il radicchio a pezzettoni.


In un tegame fate rosolare 30 gr di scalogno sminuzzato  con 2 cucchiai di  Olio extravergine di oliva Borges . Unite  poi  il radicchio, salate, pepate e cuocete per 10 - 15  minuti  fino a quando risulterà ben cotto ed asciutto.


 Disponetelo poi in una ciotola ed aggiungete 120 gr di ricotta ,


100 gr di mozzarella tagliata a listarelle finissime, 50 gr di scamorza e 50 gr di prosciutto cotto sminuzzato e mescolate bene il tutto.


Accendete il forno a 200°.
Ora preparate i cannelloni. Prendete un foglio di pasta e spolverizzatelo con del Parmigiano grattuggiato.


Disponetevi le foglie di spinaci aprendole bene



e spolverizzate ancora con del Parmigiano


aggiungete poi 2 cucchiai scarsi di radicchio e formaggi



 arrotolate  lentamente


  e fermate la pasta con uno stuzzicadenti.


Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ungete una teglia da forno con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva  e disponetevi i cannelloni.


Ora preparate la besciamella alla paprica. Io ho utilizzato un tegame grande per accelerare il tempo di cottura. Fate sciogliere 20 gr di burro, unite 20 gr di farina  e cuocete per  circa 2 minuti. Unite 400 gr di latte scremato caldo, mescolate  aggiungete la paprica, mescolate bene  e cuocete per  6 - 7 minuti .
Togliete gli stuzzicadenti dai cannelloni perchè ormai   saranno ben  sigillati , ricoprite con la besciamella, 
distribuite il Parmigiano grattuggiato rimasto e  unite qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 200° nel forno caldo per 40 minuti.


Ed ecco i nostri cannelloni sui quali si sarà formata una bella crosticina


.....non vi resta che servirli e Buon appetito!




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