Un piatto davvero semplice dal gusto italiano :" Spaghetti integrali con pomodori grigliati "al forno e colatura di alici.
La Colatura di alici di Cetara è una salsa tradizionale della cucina campana, precisamente di Cetara un paese marinaro della Costiera Amalfitana .
La colatura di alici è una salsa dal colore ambrato che viene prodotta in seguito alla maturazione delle alici che vengono conservate in botti particolari con una apposita salatura. Ottima come condimento per pasta , verdure ecc. rappresenta un prodotto di alta qualità davvero prezioso e squisito che renderà il vostro piatto unico .
Già gli antichi Romani producevano una salsa simile alla colatura di alici detta " garum". La ricetta venne poi riprodotta nel Medioevo e in seguito il procedimento di realizzazione della colatura si diffuse tra la popolazione della Costiera Amalfitana, che la perfezionò utilizzando dei particolari cappucci di lana che filtrando al meglio il liquido rilasciato permettavano di ottenere una salsa ancor più trasparente . Un prodotto italiano al 100% che ci rende orgogliosi delle nostre tradizioni culinarie.
Già gli antichi Romani producevano una salsa simile alla colatura di alici detta " garum". La ricetta venne poi riprodotta nel Medioevo e in seguito il procedimento di realizzazione della colatura si diffuse tra la popolazione della Costiera Amalfitana, che la perfezionò utilizzando dei particolari cappucci di lana che filtrando al meglio il liquido rilasciato permettavano di ottenere una salsa ancor più trasparente . Un prodotto italiano al 100% che ci rende orgogliosi delle nostre tradizioni culinarie.
Tempi di preparazione :
20 minuti per la preparazione dei pomodori grigliati nel forno
10 minuti per la cottura della pasta e preparazione
Ingredienti per 2 persone
160 gr di spaghetti integrali
2 pomodori a grappolo
4 cucchiaini di Colatura di Alici Acquapazza Cetara gourmet
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo fresco qb
2 litri di acqua
Preparazione
Accendete il forno a 220°.
Lavate e mondate i pomodori e tagliateli a fette dello spessore di circa 4-5 mm.
Disponete i pomodori sopra una teglia ricoperta da carta forno, spennellate con poco olio evo e infornate nel forno caldo a 220° per circa 20 minuti, fino a quando non saranno ben coloriti.Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo portate ad ebollizione 2 litri di acqua (che non dovrete salare), buttate gli spaghetti integrali e lasciate cuocere per sette minuti circa. Scolate bene.
Disponete la pasta nei piatti e condite ogni porzione con 2 cucchiaini di Colatura di Alici Acquapazza Cetara gourmet , un filo di olio evo e del prezzemolo fresco tritato. Guarnite poi con alcune fette di pomodoro grigliato al forno e servite i vostri spaghetti integrali. Una delizia per i palati più esigenti e raffinati!
Voglio sottolineare che le alici utilizzate da Acquapazza Cetara gourmet sono invecchiate in botti di castagno, chiamate " terzigni" ( ovvero un terzo di botte), per almeno 18 mesi prima della spillatura del liquido e questo processo conferisce alla colatura un sapore davvero prelibato che ne fa un prodotto di altissima qualità.
Buon appetito!
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