Care amiche eccomi a voi con una ricettina molto primaverile.
In primavera gli asparagi sono ottimi per cui bisogna approfittarne. Ho cucinato un delizioso risotto con tanti tanti asparagi. Ho sfumato con del Pinot Grigio e l'ho accompagnato con gustosissime cialde di Parmigiano Reggiano. Un primo piatto delicato con pochi ingredienti che devono essere però di grande qualità !
15 minuti per cuocere gli asparagi
25 minuti per la preparazione del risotto
10 minuti per la preparazione delle cialde di Parmigiano Reggiano
5 minuti per la crema agli asparagi
3 ore per la preparazione del brodo di carne ( in alternativa 10 minuti per preparare il brodo col dado)
Ingredienti per 4 persone
320 g di riso arborio
700 g di asparagi
1,8 litri di brodo di carne ( o anche di dado)
30 g di scalogno
40 g di burro ( 30 g + 10 g per mantecare)
1 bicchiere colmo di Pinot Grigio
60 g di Parmigiano Reggiano grattuggiato
qualche rametto di timo
Cialde di Parmigiano
80 gr di Parmigiano Reggiano ( 20 gr per ogni cialda)
Crema agli asparagi
5 asparagi
2 cucchiai di olio evo
Preparazione
1) Cialde di Parmigiano
Vi consiglio di preparare le cialde di Parmigiano prima di cucinare il risotto.
Per dare forma alle cialde utilizzate un coppa pasta a base quadrata .
Appoggiate il coppapasta su un piatto di pirex , o su un piatto che possa essere usato nel forno a microonde. Disponete nel centro 20 g di Parmigiano Reggiano grattuggiato e pressatelo bene con un cucchiaino.
Togliete il coppapasta e mettete il piatto in forno microonde su potenza massima per 40 secondi circa. Lasciate raffreddare per alcuni minuti e con una paletta staccatela la cialda dal piatto.Ne ho preparate 4, una per persona.
2) Preparazione degli asparagi e della crema
Lavate gli asparagi e dopo aver eliminato la parte dura e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti .
Non devono risultare troppo cotti ma un pochino croccanti. Prendete 5 di questi asparagi e frullateli con 2 cucchiai di olio evo ottenendo così una cremina che servirà per accompagnare il risotto.
Tenete da parte qualche altra punta di asparagi per decorare.
3) Preparazione del risotto
Preparate precedentemente il brodo di carne o di dado e tenetelo in caldo.
In una pentola fate rosolare lo scalogno con 30 g di burro per alcuni minuti. Unite il riso e tostate per alcuni minuti. Sfumate con 1 bicchiere colmo di Pinot Grigio e lasciate evaporare. Aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e un poco alla volta il brodo caldissimo .
Proseguite aggiungendo il brodo e mescolando fino alla cottura del riso.
Una volta tolto dal fuoco mantecate con 10 g di burro e con 60 g di Parmigiano grattuggiato e lasciate riposare per alcuni minuti.
Impiattate il riso al centro del piatto unendo alcune cime di asparagi e la cialda . Decorate con la crema di asparagi e con delle foglioline di timo. Buon appetito!
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