Cucino questo piatto dal 2003, anno in cui una mia amica mi regalò un ricettario sulle crepès . L'impasto alla birra e il ripieno al radicchio, mascarpone e formaggio rendono queste crespelle molto particolari e raffinate ... il radicchio si sposa benissimo con il mascarpone che ne ammorbidisce il gusto amarognolo. Le crepes non si preparano velocemente per cui per cucinare questo primo piatto vi dovete organizzare per tempo. Provatele sono davvero delicate...ve le consiglio per il pranzo di Natale o di Capodanno!
Tempi di preparazione*****
30 minuti per preparare le crépes
20 minuti per preparare il ripieno
15 - 20 minuti per la cottura in forno
1) Ingredienti per 8 crépes
120 gr di farina
160 gr di latte
90 gr di birra
2 uova
20 gr di burro
sale qb
olio per ungere il pentolino qb
2) Ingredienti per il ripieno al radicchio
800 gr di radicchio trevisano
100 gr di mascarpone
100 gr di formaggio a pasta dura (tipo scamorza non affumicata o Galbanino)
sale qb
pepe qb
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio di olio
20 gr di burro fuso
1)Preparazione delle crepes alla birra
In una ciotola mescolate la farina col latte e la birra.
A parte sbattete le uova e unitevi il burro fuso precedentemente raffreddato.
Unite il tutto all'impasto con la farina precedentemente lavorato,
mescolate bene in modo che non ci siano grumi. Salate, coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo prendete un pentolino antiaderente ( io ne ho usato uno col diametro del fondo di 19 cm...) e ungetelo con della carta assorbente intrisa di olio.
Quando la crepes si solidifica , giratela aiutandovi con una paletta antiaderentete e lasciatela cuocere dall'altro lato...
La crepes si dovrà gonfiare e quando comincerà a colorire sarà pronta.
E' importante ungere il pentolino dopo aver cotto 2 o 3 crepes per evitare che l'impasto si attacchi alla pentola. Più il pentolino sarà caldo più le crepes risulteranno perfette.
Disponete le crepes una sopra l'altra.
2) Preparazione del ripieno al radicchio
Mondate e lavate il radicchio ed asciugatelo bene.
Tagliate le foglie a pezzetti
e disponetele in un tegame con 1 cucchiaio di olio. Salate, pepate e dopo aver rimestato bene, coprite e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.Trascorso il tempo scoperchiate e lasciate raffreddare e unitevi il mascarpone,
formaggio a dadini, 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato ed amalgamate il tutto.
Accendete il forno a 200°.
Su ogni crespella disponete (non nel centro, ma su una delle duè metà) 2 cucchiai di ripieno ,
piegate in due la crépes
e poi ripiegatela ancora formando una specie di triangolo. Quando avrete farcito tutte le crespelle disponetele in una teglia, precedentemente unta con 1 cucchiaio di olio, sovrapponendole un poco. Cospargetele con 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato e sopra distribuite 20 gr di burro fuso.
Mettete la teglia nel forno caldo a 200° per 15 - 20 minuti.
Sono buonissime e delicate ....provatele e mi direte. Potrebbero essere servite come primo piatto in un cenone di Natale o Capodanno ! Buon appetito con Idee nel Gusto!
Commenti