Questo piatto di carne, tipico della domenica, è ottimo servito con funghi porcini freschi trifolati (vedi la ricetta Funghi porcini freschi trifolati ) o accompagnato con riso pilaf o polenta. Potreste cucinarlo anche utilizzando i funghi porcini secchi ma con quelli freschi il piatto si arrichisce di sapori unici!
Tempo di preparazione
5 minuti per pulire le verdure
3 ore e 10 minuti per la cottura
Ingredienti per lo stracotto
1 kg di codone di manzo
1 gambo si sedano
1 carota media
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
qualche foglia di erba salvia
qualche rametto di timo
1 bicchiere di brodo
4 cucchiai di olio evo
20 g di burro
sale qb
Per i funghi porcini di accompagnamento vedi la ricetta Funghi porcini freschi trifolati
Preparazione
Pulite le verdure, eliminate le bucce e tagliatele a pezzetti. Mondate la carne dal grasso in eccesso e dalla pelle. In una casseruola disponete l'olio, il burro, le verdure, le erbe aromatiche ed il pezzo di carne .
Fate rosolare bene il tutto per almeno 10 minuti, aggiungete il vino rosso e lasciate evaporare.
Unite il brodo e fate cuocere a fuoco basso per altre 3 ore. Controllate la cottura e se il sugo dovesse asciugare aggiungete un poco di acqua calda. Perchè la carne risulti morbida è necessario che la cottura sia molto molto lenta.
Io l'ho servita con i funghi porcini freschi trifolati ma è ottima accompagnata da riso pilaf, polenta o da purea di patate. Buon appetito!
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