La quinoa è una pianta della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci. E' considerata uno pseudocereale perchè pur non essendo un cereale la si utilizza come tale. Grazie al suo ottimo apporto proteico costituisce un alimento fondamentale per le popolazioni che vivono sulle Ande.
La quinoa è infatti considerata dagli Inca la "madre di tutti i semi".
In questa ricetta l'ho utilizzata con le zucchine per preparare dei mini burger vegetariani che potrete accompagnare con insalate o verdure cotte. Ideali per un buffet o per un aperitivo, sono anche un'ottima soluzione come pack lunch per la pausa pranzo in ufficio... l'equivalente milanese della famosa "schiscetta". Buona giornata a tutti !
Difficoltà: facile
Tempi di preparazione
20/30 minuti per cuocere la quinoa
5 minuti per l'impasto dei mini burger
30 minuti per la cottura dei mini burger
5 minuti per l'impasto dei mini burger
30 minuti per la cottura dei mini burger
Ingredienti per 4 persone (12 mini burger)
200 g di quinoa cruda400/450 ml acqua per la cottura della quinoa
sale qb
350 g di zucchine
80 g di Parmigiano Reggiano grattuggiato
2 uova
40 g di pane grattuggiato
1 cucchiaio abbondante di erba cipollina fresca o essiccata
1/2 cucchiaino da caffè di curry
1/2 cucchiaino da caffè di curcuma
sale qb
olio evo qb
2 uova
40 g di pane grattuggiato
1 cucchiaio abbondante di erba cipollina fresca o essiccata
1/2 cucchiaino da caffè di curry
1/2 cucchiaino da caffè di curcuma
sale qb
olio evo qb
Preparazione
Occorrono circa dai 20 ai 30 minuti dipende dalla quinoa.... in alternativa potete cuocere la quinoa anche in microonde con gli appositi contenitori .
2)Accendete il forno a 180° .
In una ciotola capiente disponete la quinoa cotta, le zucchine grattuggiate a listarelle, le uova, il Parmigiano, il pane grattuggiato,
il curry, la curcuma , il sale e infine un cucchiaio abbondante di erba cipollina fresca o essiccata
amalgamate tutti gli ingredienti ed ottererete l'impasto per i mini burger.
Pressate con un cucchiaio e togliete il coppapasta. Ed ecco i mini burger ...con i dosaggi indicati ne ho preparati 12.
Ricoprite con un filo di olio evo e cuocete in forno caldo a 180° per 15- 20 minuti circa , poi estraete la teglia dal forno, rigirate tutti i mini burger e proseguite la cottura per altri 10 circa ....devono risultare coloriti e ben compatti .
Potete consumarli appena sfornati o anche freddi....sono davvero ottimi anche per la pausa pranzo in ufficio...sani e gustosi. Buona giornata a tutti cari lettori.
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