Mini burger di quinoa e zucchine

 Burger vegetariano

La quinoa  è una pianta  della famiglia delle  Chenopodiaceae, come  gli  spinaci. E' considerata uno pseudocereale  perchè pur non essendo un cereale la si utilizza come tale. Grazie al suo ottimo  apporto proteico costituisce  un alimento fondamentale per le popolazioni  che vivono sulle Ande. 
La quinoa è infatti considerata dagli Inca la  "madre di tutti i semi". 
In questa ricetta l'ho utilizzata con le zucchine per preparare dei mini burger vegetariani  che potrete  accompagnare con insalate o verdure cotte. Ideali per un buffet o  per un aperitivo,  sono anche  un'ottima soluzione come  pack lunch per  la pausa pranzo in ufficio... l'equivalente milanese della  famosa "schiscetta". Buona giornata a tutti !  

Difficoltà: facile

Tempi di preparazione 
20/30 minuti per cuocere la quinoa
5 minuti per  l'impasto dei mini burger
30 minuti per la cottura dei mini burger

Ingredienti per  4 persone (12 mini burger)
200 g di quinoa cruda
400/450  ml acqua per la cottura della quinoa
sale qb
350 g di  zucchine
80 g di Parmigiano Reggiano grattuggiato
2 uova
40 g di pane grattuggiato
1 cucchiaio abbondante  di erba cipollina fresca o essiccata 
1/2 cucchiaino da caffè di curry
1/2 cucchiaino da caffè di curcuma
sale qb
olio evo qb

Preparazione
1) In una pentola antiaderente  disponete 400/ 450 ml di acqua,e mezzo cucchiaino di sale, 200 g di quinoa  che avrete precedentemente lavato e risciacquato sotto acqua corrente. Cuocete a fiamma  bassa  fino a quando  l'acqua non risulterà completamente assorbita.
Burger vegetariano
 Occorrono circa dai 20 ai 30 minuti dipende dalla quinoa.... in alternativa potete cuocere la quinoa anche in microonde con gli appositi contenitori . 
2)Accendete il forno a 180° .
 In una ciotola capiente disponete  la quinoa cotta, le zucchine grattuggiate a listarelle, le uova, il Parmigiano, il pane grattuggiato, 
burger vegetariano
il curry, la curcuma , il sale 
Burger vegetariano
e infine un cucchiaio abbondante di erba cipollina fresca o essiccata 
Burger vegetariano
amalgamate tutti gli ingredienti  ed ottererete l'impasto per i mini burger.
Mini burger di quinoa e zucchine
Adesso ricoprite una teglia  con un foglio di carta forno ed utilizzando un coppapasta dal diametro di  7 cm formate i mini burger, utilizzando 2 cucchiai scarsi di impasto per ognuno. 
Burger vegetariano
Pressate con un cucchiaio e togliete il coppapasta. Ed ecco  i mini burger  ...con i dosaggi indicati ne ho preparati 12.
quinoa e zucchine
Ricoprite con un filo di olio evo e  cuocete in forno caldo a 180° per 15- 20 minuti circa , poi estraete la teglia dal forno,  rigirate tutti i mini burger  e proseguite la cottura per altri  10 circa ....devono risultare coloriti e ben compatti .
burger vegetariano

Potete consumarli appena sfornati o anche freddi....sono davvero ottimi anche per  la pausa pranzo in ufficio...sani e gustosi.  Buona giornata a tutti cari lettori.






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