Tortino di patate con melanzane e funghi porcini





Ho  rispolverato una delle prime ricette che ho ideato per il blog :  un tortino  salato " alternativo", nel quale ho sostituito la pasta sfoglia con fette di patate lessate. Il connubio tra  le   soffici melanzane mediterranee e i profumatissimi  funghi porcini  delle  Dolomiti   conferiscono al piatto una  morbida consistenza dal gusto veramente unico! Ottimo come piatto unico, come antipasto caldo o come appetizer  è stato  particolarmente  apprezzato dai  familiari ed ospiti  per i quali l'ho preparato.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza  compresa la cottura del tortino
Ingredienti per 4 - 6 persone
500 gr di patate
600 gr di melanzana violette
25 gr di funghi porcini secchi
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio
1 bicchiere  di brodo di dado
50 gr di prosciutto cotto sminuzzato
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
200 gr di besciamella pronta
2 cucchiai di latte
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio evo
 burro qb per ungere la teglia
sale qb

Preparazione

Mettete a mollo i funghi porcini secchi


in acqua fredda  per circa 30 minuti. Una volta rinvenuti lavateli e scolateli.


In un pentolino fate scaldare  1 cucchiaio di olio evo con uno spicchio di aglio, unite i funghi, rosolate, aggiungete  il brodo e cuocete per 30 minuti circa. Togliete l'aglio.
Accendete il forno a 200° circa. Nel frattempo pulite le melanzane e tagliatele a listarelle.


In una pentola fate scaldare 2 cucchiai di olio evo   con uno spicchio di aglio schiacciato , aggiungete le melanzane, fate rosolare


salate, coprite  con un coperchio, lasciandole cuocere per 30 minuti circa ( rimestate  ogni tanto).
Togliete l'aglio una volta cotte.


Pelate le patate, tagliatele a fette spesse 3 - 4 mm circa. Lessatele ( senza cuocerle del tutto), per 10 minuti,   in acqua bollente salata. Scolate e lasciate raffreddare.
Ungete con del burro una  teglia da forno, disponetevi le patate  compattandole il più possibile .


Cospargete con 2 cucchiai di parmigiano,


unite le melanzane,

il prosciutto cotto finemente sminuzzato, un  altro  cucchiaio di parmigiano e i funghi. Ricoprite di besciamella diluita col latte  e spolverizzate col parmigiano. Infornate a 200 ° per 35 minuti.


Una volta cotta  la quiche si presenterà come nell'immagine. Servitela calda  ma è gustosissima anche se  tiepida.

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E' ottima servita come piatto unico,  come appetizer  e anche  come antipasto caldo.



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