Ho rispolverato una delle prime ricette che ho ideato per il blog : un tortino salato " alternativo", nel quale ho sostituito la pasta sfoglia con fette di patate lessate. Il connubio tra le soffici melanzane mediterranee e i profumatissimi funghi porcini delle Dolomiti conferiscono al piatto una morbida consistenza dal gusto veramente unico! Ottimo come piatto unico, come antipasto caldo o come appetizer è stato particolarmente apprezzato dai familiari ed ospiti per i quali l'ho preparato.
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza compresa la cottura del tortino
Ingredienti per 4 - 6 personeTempo di preparazione: 1 ora e mezza compresa la cottura del tortino
500 gr di patate
600 gr di melanzana violette
25 gr di funghi porcini secchi
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio
1 bicchiere di brodo di dado
50 gr di prosciutto cotto sminuzzato
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
200 gr di besciamella pronta
2 cucchiai di latte
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio evo
burro qb per ungere la teglia
sale qb
Preparazione
Mettete a mollo i funghi porcini secchi
in acqua fredda per circa 30 minuti. Una volta rinvenuti lavateli e scolateli.
In un pentolino fate scaldare 1 cucchiaio di olio evo con uno spicchio di aglio, unite i funghi, rosolate, aggiungete il brodo e cuocete per 30 minuti circa. Togliete l'aglio.
Accendete il forno a 200° circa. Nel frattempo pulite le melanzane e tagliatele a listarelle.
In una pentola fate scaldare 2 cucchiai di olio evo con uno spicchio di aglio schiacciato , aggiungete le melanzane, fate rosolare
salate, coprite con un coperchio, lasciandole cuocere per 30 minuti circa ( rimestate ogni tanto).
Togliete l'aglio una volta cotte.
Pelate le patate, tagliatele a fette spesse 3 - 4 mm circa. Lessatele ( senza cuocerle del tutto), per 10 minuti, in acqua bollente salata. Scolate e lasciate raffreddare.
Ungete con del burro una teglia da forno, disponetevi le patate compattandole il più possibile .
Cospargete con 2 cucchiai di parmigiano,
unite le melanzane,
il prosciutto cotto finemente sminuzzato, un altro cucchiaio di parmigiano e i funghi. Ricoprite di besciamella diluita col latte e spolverizzate col parmigiano. Infornate a 200 ° per 35 minuti.
Una volta cotta la quiche si presenterà come nell'immagine. Servitela calda ma è gustosissima anche se tiepida.
E' ottima servita come piatto unico, come appetizer e anche come antipasto caldo.
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