Ecco per voi una una torta con impasto alla ricotta aromatizzata dal cedro, con farcitura di mele, pinoli e mirtilli rossi secchi che ho acquistato in montagna. Il cedro profumatissimo conferisce un gusto particolarmente delicato al dolce, e la frutta fa il resto. La torta di mele è ottima in tutte le versioni .... ho inoltre riutilizzato il rullo per la decorazione a reticella che mi piace tantissimo perchè oltre ad abbellire il dolce le sue maglie consentono una perfetta cottura della frutta .
Tempo di preparazione
20 minuti per preparare
35 - 40 minuti per la cottura
Ingredienti
400 g di farina
120 g di burro
150 g di ricotta
160 g di zucchero
1 uovo + 4 tuorli
la scorza grattuggiata di 1/2 cedro
10 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Farcitura
650 g di mele
50 g di mirtilli rossi secchi
50 g di pinoli
10 g di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di 1/2 cedro
2 cucchiai di zucchero
Per decorare
1 cucchiaio colmo di zucchero al velo vaniglinato
Preparazione
Accendete il forno a 200°.Grattuggiate la scorza di mezzo cedro.
Sbucciate le mele ed affettatele con una mandolina ed irroratele poi col succo del cedro del quale avete utilizzato la scorza. Unite alle mele i pinoli e i mirtilli secchi e mescolate tutti gli ingredienti.
In una grossa ciotola disponete la farina , le uova , il burro morbido tagliato a pezzetti , lo zucchero, la scorza grattuggiata del cedro, il lievito, un pizzico di sale e la ricotta.
Impastate tutti gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Per realizzare questa torta ho utilizzato uno stampo rettangolare a cerniera.
Foderatelo con della carta forno e stendete 2/3 della pasta con un mattarello , ricavate un rettangolo grande quanto la base della tortiera e disponetelo sopra la carta . Con i ritagli formate il bordino della torta.
ed ora decoriamo la torta utilizzando il famoso rullo per reticella. Stendete col mattarello l'impasto che avete lasciato da parte ( 1/3 circa dell'impasto totale) e stendetelo col mattarello dopo aver infarinato la spianatoia. Tenendo fermo un lembo della sfoglia passate il rullo
ottenendo così la reticella che poi dovrete aprire con molta cura mentre la disporrete sopra la farcitura.
Spolverizzate con 2 cucchiai di zucchero e infornate per 35 - 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Trascorso il tempo togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare.
Togliete lo stampo a cerniera , eliminate la carta forno e cospargete con lo zucchero al velo
Questa torta di mele è morbida e profumata non vi resta che assaggiarla.....Buon appetito!
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