Torta con mele renette e ricotta





Ecco una torta di mele renette con impasto leggero a base di ricotta. Ideale per la prima colazione  o per la merenda. Servita con della crema pasticcera si trasforma in un delizioso dessert. Dedico questa torta in particolare a due carissime  amiche e colleghe Manuela e Maria Pia con le quali  ho condiviso  tanti  momenti allegri   davanti all'immancabile caffè delle 7 e 45 ! Siete davvero carissime e speciali e la giornata comincia sempre bene  con la vostra compagnia.......



Tempi di preparazione:
20 minuti per la preparazione dell'impasto ecc.
40 minuti per la cottura

Ingredienti
1kg di mele renette
260 gr di farina
3 uova
90 gr di burro fuso
170 gr di ricotta
120 gr di zucchero ( 100 gr + 20 gr )
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di mezzo limone
succo di un limone ( per irrorare  le mele)
burro  e farina qb  per ungere la teglia
zucchero al velo qb per decorare

Preparazione
Accendete il forno a 200°. Nel frattempo prepareremo le mele e  l'impasto. 
Togliete i torsoli alle mele 


sbucciatele  tutte  e tagliatene    500 gr a pezzetti. 


Dividete in grossi  spicchi  le mele restanti ed irroratele  con succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola disponete 3 uova e 100 gr di zucchero ( il resto  dello zucchero servirà in seguito) e montate il tutto con lo sbattitore elettrico.Unite il burro fuso raffreddato, la ricotta e la scorza grattuggiata di mezzo limone e montate  ancora per qualche minuto. Aggiungete poi la farina , miscelata precedentemente  col lievito, ed amalgamatela bene agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto morbido (come  nell'immagine).


Unite al composto le mele a pezzetti. 
Prendete una teglia dal diametro di 26 cm , ungetela con del burro e cospargetela con della farina, eliminando poi quella in eccedenza. Disponetevi  l'impasto  livellandolo e sopra distribuite   gli spicchi di mela.


Cospargete con 20 gr di zucchero e infornate a 200° per 40 minuti.
Una volta cotta  lasciatela raffreddare per 10 minuti. Disponetela su un piatto e cospargetela con dello zucchero al velo. Ed ecco il nostro dolce  squisito e leggero!


Buona colazione.....

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