Ecco una torta di mele renette con impasto leggero a base di ricotta. Ideale per la prima colazione o per la merenda. Servita con della crema pasticcera si trasforma in un delizioso dessert. Dedico questa torta in particolare a due carissime amiche e colleghe Manuela e Maria Pia con le quali ho condiviso tanti momenti allegri davanti all'immancabile caffè delle 7 e 45 ! Siete davvero carissime e speciali e la giornata comincia sempre bene con la vostra compagnia.......
20 minuti per la preparazione dell'impasto ecc.
40 minuti per la cottura
Ingredienti
1kg di mele renette
260 gr di farina
3 uova
90 gr di burro fuso
170 gr di ricotta
120 gr di zucchero ( 100 gr + 20 gr )
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di mezzo limone
succo di un limone ( per irrorare le mele)
burro e farina qb per ungere la teglia
zucchero al velo qb per decorare
Preparazione
Accendete il forno a 200°. Nel frattempo prepareremo le mele e l'impasto.
Togliete i torsoli alle mele
sbucciatele tutte e tagliatene 500 gr a pezzetti.
Dividete in grossi spicchi le mele restanti ed irroratele con succo di limone per non farle annerire.
In una ciotola disponete 3 uova e 100 gr di zucchero ( il resto dello zucchero servirà in seguito) e montate il tutto con lo sbattitore elettrico.Unite il burro fuso raffreddato, la ricotta e la scorza grattuggiata di mezzo limone e montate ancora per qualche minuto. Aggiungete poi la farina , miscelata precedentemente col lievito, ed amalgamatela bene agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto morbido (come nell'immagine).
Unite al composto le mele a pezzetti.
Prendete una teglia dal diametro di 26 cm , ungetela con del burro e cospargetela con della farina, eliminando poi quella in eccedenza. Disponetevi l'impasto livellandolo e sopra distribuite gli spicchi di mela.
Cospargete con 20 gr di zucchero e infornate a 200° per 40 minuti.
Una volta cotta lasciatela raffreddare per 10 minuti. Disponetela su un piatto e cospargetela con dello zucchero al velo. Ed ecco il nostro dolce squisito e leggero!
Buona colazione.....
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