Ciao a tutti miei cari amici! Vi ripropongo una torta davvero deliziosa, di non semplice esecuzione ma davvero speciale per festeggiare un compleanno o una ricorrenza importante.
Per la decorazione di questa torta mi sono ispirata al capolavoro di Alain Passard "Tarte bouquet de roses" un dolce straordinario che mi ha lasciata senza parole. Mi sono ripromessa di creare un dolce con le mele cercando di riprodurre quelle rose meravigliose.
Per la decorazione di questa torta mi sono ispirata al capolavoro di Alain Passard "Tarte bouquet de roses" un dolce straordinario che mi ha lasciata senza parole. Mi sono ripromessa di creare un dolce con le mele cercando di riprodurre quelle rose meravigliose.
Dopo aver a lungo meditato ho creato questa torta la cui base è una pasta frolla mandorlata farcita con crema di mandorle e ricotta e decorata con boccioli di mele. Non è stato semplice trovare il metodo corretto per tagliare le mele che si devono poi modellare per formare i boccioli........dopo alcuni esperimenti penso di aver trovato la strada giusta....lascio a voi giudicare!
Tempi di preparazione15 minuti per la pasta frolla
10 minuti per la crema mandorle e ricotta
10 minuti per affettare le mele (con l'affettatrice)
40 minuti per preparare le rose di mele e decorare la torta
40 - 45 minuti per la cottura
Ingredienti
1)Pasta frolla mandorlata
260 g di farina
150 g di mandorle pelate e finemente tritate
130 g di burro
130 g di zucchero
2 uova
scorza grattuggiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
2) Crema alle mandorle e ricotta
150 g di ricotta
70 g di mandorle tritate
50 g di zucchero
2 uova
50 g di amido di mais
30 ml di latte
3) Mele
5 grosse mele "Calvillo rossa"
il succo di 2 limoni
zucchero al velo qb
4)Per decorare la torta
1 cucchiaio di zucchero al velo
Preparazione
1) Pasta frolla mandorlata
Fate una fontana col composto e versatevi la farina, il burro ammorbidito, il secondo uovo, un pizzico di sale e la scorza grattuggiata di 1/2 di limone.
Lavorate la pasta e una volta ottenuta una massa ben liscia mettetela in una ciotola coperta e lasciatela riposare in frigo .Nel frattempo preparerete la crema e le mele.
In una ciotola disponete 150 g di ricotta, 60 g di zucchero , 2 uova, 70 g di mandorle tritate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete 50 g di amido di mais 30 ml di latte. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia .
Prima di preparare le mele accendete il forno a 180°
3) Boccioli di mela
Occorrono 5 belle mele "Calvillo rossa".
Disponete le mele tagliate in una grossa ciotola e bagnatele con il succo di 2 limoni per evitare che anneriscano.
Preparazione e farcitura della torta
Preparazione e farcitura della torta
e disponetela in una tortiera per crostata aiutandovi con la carta forno. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta,
Per ogni bocciolo utilizzate circa 4 fette di mela che dovrete tagliare in un punto per poter avvolgere.
Avvolgete 2 fettine alla volta stringendole bene, intorno avvolgetene altre 2 aprendole maggiormente-
Cospargete con un poco di zucchero e infornate a 180 ° per 45 minuti circa.
Ed ecco finalmente la nostra torta fiorita!
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