Ciao! Ecco un ottimo primo piatto la cui preparazione è come sempre semplice e veloce. Gli ingredienti utilizzati sono pochi ma devono essere di ottima qualità per la riuscita della ricetta. Le cozze fresche potete trovarle in qualsiasi pescheria già pulite. Ho utilizzato dello zafferano purissimo dell'Iran 100% biologico, che mio marito ha acquistato ad Instambul...una vera prelibatezza che fa la differenza.
L'Iran è il maggior produttore di zafferano nel mondo. Lo zafferano iraniano, molto utilizzato nella cucina persiana è un prodotto di eccellente qualità, ritenuto talmente prezioso da essere chiamato"oro giallo". Il termine "zafferano" , dal latino "safranum" ,ha origini dall'arabo zaʻfarān che significa giallo.
Ingredienti per 2 persone
180 g di spaghetti lunghi trafilati al bronzo
3 cucchiai di olio evo
500 g di cozze
1 scalogno
10 pomodorini
40 g di vino bianco (ho usato del Riesling)
un pizzico di zafferano in polvere
1/2 cucchiaino di stimmi di zafferano purissimo dell'Iran
sale grosso qb
Preparazione
Disponete in una pentola dal bordo molto alto dell'acqua e portatela ad ebollizione, salate e buttate gli spaghetti. Cuocete per circa 7 minuti ,( regolatevi in base alle indicazioni riportate sulla confezione della pasta), l'importante è che la pasta risulti cotta al dente. Prima di scolare mettete da parte una tazzina di acqua di cottura.
In una padella disponete 2 cucchiai di olio evo con lo scalogno finemente tritato e cuocete per 3-4 minuti. Unite poi 10 pomodorini, le cozze precedentemente pulite e lavate e cuocete per alcuni minuti. Sfumate poi col vino bianco e proseguite la cottura fino a quando le cozze non saranno aperte.
Versate gli spaghetti al dente sopra le cozze , unite un poco di acqua di cottura della pasta, un pizzico di zafferano in polvere e mezzo cucchiaino di stimmi di zafferano .
Salate per alcuni minuti e servite con un cucchiaio di olio evo e fiori di zafferano.
Buon appetito con gli spaghetti alle cozze e zafferano purissimo dell'Iran!
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