Il foie gras è un prodotto tipico della cucina francese a base di fegato d'oca o di anatra, ottenuto ingrassando gli animali con una apposita alimentazione forzata. Per questa ricetta ho utilizzato il patè di foie gras che potete trovare in tutti i supermercati. Ho pensato di abbinarlo ai nodini di maiale cotti con erbe aromatiche e sfumati poi col Brandy. Il gusto superbo e la scioglievolezza del foie gras rendono la carne veramente speciale .....un secondo piatto davvero gourmet!
Tempo di preparazione 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
4 nodini di maiale (ognuno del peso di circa 150 g)
10 g di burro
10 rametti di timo fresco
10 rametti di maggiorana fresca
1 bicchierino di Brandy
40 g di patè di foie gras
sale e pepe qb
Per decorare
4 fette di pane carrè
1 zucchina
olio qb
Preparazione
Scegliete dei nodini di maiale piuttosto magri, pulite e lavate il timo e la maggiorana.
In un pentolino fate imbiondire bene il burro, unite i nodini, il timo e la maggiorana .
Fate rosolare la carne da entrambi i lati fino a quando non assumerà un bel colore marroncino e sfumate col Brandy, proseguendo la cottura per altri 10 minuti e insaporite con sale e pepe.
Nel frattempo ricavate 4 dischetti dalle fette di pane carrè, (aiutatevi con uno stampino per biscotti o con un bicchiere) e tostateli appena. Su ognuno spalmate un velo di patè di foie gras e unite qualche fogliolina di timo.
Lavate ed asciugate una zucchina, eliminatene le estremità e affettatela con la mandolina. Ungete un pentolino antiaderente con un filo di olio, unite le zucchine e grigliatele per alcuni minuti.
Disponete le zucchine e i dischetti di pane sul piatto di portata unitamente al nodino caldissimo.
Sulla carne disporrete un pezzetto di patè di foie gras che si scioglierà dolcemente, sprigionando tutta la sua squisitezza!
Questo è un piatto davvero speciale. Buon appetito con Idee nel Gusto 2!
Commenti