Le tapas sono antipastini spagnoli, finger food, stuzzichini ai quali è molto difficile resistere. E' usanza servirli con un calice di vino o con della di birra. La tradizione nasce in Spagna quando iniziarono a diffondersi le taverne e le osterie. Le bevande servite in calici o boccali venivano coperte con una fetta di pane e formaggio o prosciutto per preservarle dalla polvere e per accompagnare bevande alcoliche con cibi solidi.
Ho assaggiato queste tapas gustosissime in Spagna e poichè non ho potuto sapere con esattezza quali fossero gli ingredienti di questa ricetta l'ho ricreata a modo mio cercando di riprodurne il gusto ed i profumi. Ottima per gli aperitivi estivi o come finger food per vedere la partita dei mondiali di domani sera con gli amici, sperando in una fresca serata .
20 minuti
Ingredienti per 4 persone
2 grosse melanzane
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
1/2 spicchio di aglio
6 foglie di basilico
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di olio evo per ungere la teglia
sale qb
stuzzicadenti piccoli
Preparazione
Scaldate il forno a 200°.
Mondate e lavate le melanzane. Tagliatele a fette dello spessore di circa 6 mm e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno caldo per circa 10 minuti,fino a quando cominceranno a colorire. Lasciate raffreddare ma non spegnete il forno ci serve ancora.
Nel frattempo in una ciotola disponete 3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato, 1/2 spicchio di aglio privato della pellicina e tritato finemente, 6 foglie di basilico precedentemente lavato ed asciugato che triterete grossolanamente, 3 cucchiai di olio evo e sale. Amalgamate gli ingredienti .
Su ogni fetta di melanzana disponete un poco di impasto,
arrotolate e con uno stuzzicadenti chiudete la
tapas. Ripetete la procedura su tutte le melanzane.
Ungete una pirofila con un cucchiaio di olio evo , disponetevi le tapas .Sopra distribuite un poco di pangrattato e Parmigiano grattuggiato un filo di olio evo, coprite con della carta di alluminio per alimenti e infornate per 5 minuti nel forno a 200° ben caldo.
Togliete poi la carta di alluminio e proseguite la cottura fino a quando le tapas saranno molto colorite.
Servitele le tapas di melanzane tiepide o a temperatura ambiente , sono molto molto stuzzicanti!Buona serata e buona partita! Ciao!
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