Ciao a tutti i miei cari lettori! Ecco la ricetta per realizzare semplici dolcetti adatti per la prima colazione, per un pic-nic o per un merenda : muffin e mini muffin con impasto alla ricotta, agrumi e ciliegie candite e scaglie di cioccolato fondente. I mini muffin sono ancor più deliziosi perchè si consumano in un sol boccone. Si preparano in un attimo e potreste cucinarli con i vostri bambini..si divertiranno sicuramente!

Come sapete spesso utilizzo la ricotta negli impasti per i dolci perchè li rende leggeri e molto morbidi. I muffin ed i mini muffin alla ricotta con ricotta con canditi e cioccolato sono l'ideale anche per rallegrare le festicciole dei vostri bimbi!
Buon carnevale a tutti !
Come sapete spesso utilizzo la ricotta negli impasti per i dolci perchè li rende leggeri e molto morbidi. I muffin ed i mini muffin alla ricotta con ricotta con canditi e cioccolato sono l'ideale anche per rallegrare le festicciole dei vostri bimbi!
Buon carnevale a tutti !
Tempi di preparazione:
20 minuti per l' impasto
+ 15 minuti per la cottura
Ingredienti( per 8 muffin +18 mini muffin)
350 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di mezzo limone
250 g di ricotta
2 cucchiai di latte ( solo se necessario)
70 g di agrumi canditi ( arancia o cedro )
100 g di ciliegie candite
50 g di scaglie di cioccolato fondente
zucchero al velo qb per decorare
Preparazione
Accendete il forno a 200°.
In una ciotola disponete il burro ammorbidito con lo zucchero e lavorate per alcuni minuti col mixer. Unite 250 g di ricotta 3 uova, la scorza grattuggiata di mezzo limone e lavorate ancora . Aggiungete poi farina, vanillina, 1 bustina di lievito ed impastate per bene.
Se l'impasto risultasse duro potete aggiungete 2 cucchiai di latte.
Tagliate gli agrumi canditi a cubetti e le ciliegie in due metà,
unite all'impasto con 50 g di cioccolato fondente in scaglie e mescolate il tutto.
Distribuite parte dell'impasto negli stampini per muffin (ne ho ottenuti 8 )
e il rimanente negli stampi per i mini muffin ( ognuno del diametro di 4 cm ) dopo aver inserito i pirottini di carta nelle cavità degli stampi. ( Se non disponete dei pirottini potete ungere gli stampi con del burro)
Infornate a 200 °. I muffin devono cuocere per 15 minuti circa, i mini muffin per 8 -9 minuti per cui controllate la cottura con attenzione. La prova dello stuzzicadenti vi confermerà l'avvenuta cottura: estraendolo dal dolce deve risultare completamente asciutto.
Ed ecco i nostri muffin e mini muffin alla ricottacon canditi e cioccolato :
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