Muffin alla ricotta con canditi e cioccolato


muffin

Ciao a tutti i miei cari  lettori! Ecco la ricetta per realizzare  semplici  dolcetti  adatti  per la prima colazione, per un  pic-nic  o per un merenda : muffin e mini muffin  con impasto alla ricotta, agrumi e ciliegie  candite  e scaglie di cioccolato fondente. I mini muffin  sono  ancor più deliziosi perchè si  consumano in un sol boccone. Si preparano in un attimo e potreste cucinarli con i vostri bambini..si divertiranno sicuramente!

Muffin
Come sapete  spesso utilizzo la ricotta negli impasti per i dolci perchè li rende leggeri e molto morbidi.  I muffin ed i mini muffin alla ricotta con ricotta con canditi e cioccolato  sono l'ideale anche   per rallegrare le festicciole dei  vostri bimbi!
 Buon carnevale a tutti !

Tempi di preparazione:
20 minuti per l' impasto
+ 15 minuti per la cottura

Ingredienti( per 8 muffin +18 mini muffin)
350 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattuggiata di mezzo limone
250 g di ricotta
2 cucchiai di latte ( solo se necessario)
70 g di agrumi  canditi (  arancia o cedro )
100 g di ciliegie candite
50 g di scaglie di cioccolato fondente
zucchero al velo qb per decorare

Preparazione

Accendete il forno a 200°.
In una ciotola disponete il burro  ammorbidito con lo  zucchero e lavorate per alcuni minuti col mixer. Unite 250 g di  ricotta  3 uova, la scorza  grattuggiata di mezzo limone  e lavorate ancora . Aggiungete  poi   farina, vanillina, 1 bustina di lievito  ed impastate per bene.

Muffin

Se l'impasto risultasse duro   potete aggiungete 2 cucchiai di latte.

Muffin

Tagliate gli agrumi canditi  a cubetti e  le ciliegie in due metà,

Canditi

 unite all'impasto   con 50 g di cioccolato  fondente in scaglie e mescolate  il tutto.

Muffin

Distribuite  parte dell'impasto negli stampini per muffin (ne ho ottenuti 8  )

Muffin

e il rimanente negli stampi  per i mini muffin  ( ognuno  del diametro di 4 cm )  dopo aver inserito i pirottini di carta nelle cavità degli stampi. ( Se non disponete dei pirottini potete ungere gli stampi con del burro)

Muffin

Infornate a 200 °. I muffin devono cuocere per 15 minuti circa, i mini muffin per 8 -9  minuti    per cui controllate la cottura con attenzione. La prova dello stuzzicadenti vi confermerà l'avvenuta cottura: estraendolo dal dolce deve risultare completamente asciutto.
Ed ecco i nostri muffin e mini muffin alla ricottacon canditi e cioccolato :

Muffin

Muffin




Muffin

Se gradite potete spolverizzare con dello zucchero al velo!Buona settimana in dolcezza!

Muffin

Commenti