Questo è il periodo dell'anno più adatto per preparare la versatile marmellata di fichi.
E' ottima per una buona e sana colazione, deliziosa se utilizzata per preparare e farcire dolci, una prelibatezza da gourmet se degustata con formaggi e selvaggina .
Tempo di preparazione : 3 ore e 15 minuti circa
(15 minuti per preparare la polpa e 3 ore circa per la cottura)
Ingredienti :
1,2 kg di fichi ( tolta la buccia esterna ricaverete circa 1 kg di polpa)
1 mela (circa 150 gr )
350 gr di zucchero
N.B. Il peso dello zucchero corrisponde al 30% circa del peso della polpa utilizzata. Nel nostro caso il peso complessivo di fichi e mela sbucciati sarà di circa 1100 gr .
Potete quindi modificare la quantità di zucchero necessaria per la vostra marmellata rispettando sempre questa regola!
Preparazione
Togliete la pelle ai fichi, (devono essere maturi ) e mettete la polpa in una pentola antiaderente.
Unitevi una mela sbucciata ( 100gr circa di polpa ) tagliata a piccoli pezzi ( la pectina contenuta nella mela fungerà da addensante naturale )
aggiungete lo zucchero
e iniziate a cuocere il tutto a fuoco moderato, mescolando spesso.
Dopo circa un'ora passate la frutta, con un frullatore ad immersione, e proseguite la cottura per altre 2 ore. Controllate la consistenza della marmellata che non deve essere troppo liquida ma nemmeno troppo densa.
Sterilizzate i vasetti di vetro e mettevi la marmellata calda, chiudete immediatamente con tappi ermetici nuovi e lasciate che raffreddino. Etichettateli indicando anche la data di preparazione.
La marmellata di fichi si conserva per circa un anno.
Spesso servo il parmigiano accompagnato dalla marmellata di fichi.
Buon appetito !
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