Mandarini cremosi con topping di lamponi

Crema al mandarino

Crema al mandarino

Care amiche vi propongo  un dessert  squisito e molto scenografico  : mandarini cremosi con  topping di lamponi. La farcitura  morbidissima  e vellutata  arricchita dal  succo di mandarino è  veramente raffinata  e leggera.  Per il topping ho utilizzato una  composta  di lamponi .
La crema al mandarino è deliziosa    anche se servita  in coppette con lingue di gatto.
Questa ricetta  multipurpose  vi potrebbe tornare utile per qualche seratina   con gli amici.... ricordatevi di preparare la crema almeno 4  ore prima di servirla .



Tempi di preparazione:
25 minuti per la crema
+ 1+ 2 ore per  raffreddare
+ 10 minuti per il topping ai  lamponi
+ 10 minuti per la farcitura dei mandarini

Ingredienti per   12 mandarini
12 mandarini  di medie dimensioni
+ la buccia grattuggiata di un mandarino
1 uovo intero + 2 tuorli
90  g di farina
120 g di zucchero
650 g di latte parzialmente scremato
250 g di panna  fresca  ( da montare)
1 stecca di vaniglia
Per guarnire ( facoltativo)
250 g  di lamponi
50 g di zucchero

Preparazione
Lavate accuratamente i mandarini ed asciugateli bene. Con un coltello tagliatene  le calotte superiori  ( poi serviranno, non buttatele mi raccomando), con un cucchiaio estraetene  completamente la polpa e riunitela tutta in una ciotola.

Crema ai mandarini

Conclusa  l'operazione, con un pestello schiacciate  la polpa dei frutti e con un colino filtratene tutto il succo che servirà  in seguito per la farcitura.
In una grossa ciotola disponete 1 uovo intero e due tuorli, unite lo zucchero e montate bene col mixer elettrico per alcuni minuti.

Crema ai mandarini

Unite la farina setacciata, 650 g di latte parzialmente scremato, i semi di una stecca di vaniglia, la buccia grattuggiata di un mandarino ed amalgamate il tutto  in modo che non si formino grumi.
Disponete il composto in un pentolino antiaderente e sempre mescolando portate ad ebollizione mantenendo la fiamma sempre bassa. Se la crema risultasse liquida durante la cottura aggiungete  qualche cucchiaino di farina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente   per almeno  1 ora.
Nel frattempo montate 250 g di panna fresca e unitela delicatamente alla crema raffreddata.

Crema ai mandarini

Riempite i mandarini con la crema ricopriteli con le calotte che avevate messo da parte e fate raffreddare in  frigo per almeno 2 ore prima di servire.

Crema ai mandarini

Topping ai  lamponi (facoltativo)
Lavate i lamponi  e disponeteli in un pentolino con 50 g di zucchero. Portate ad ebollizione e quando i lamponi si saranno sciolti del tutto lasciate raffreddare.
Se gradite potete  guarnire con un cucchiaio di  crema  ai lamponi .
Ed ecco i nostri mandarini  cremosi con topping di  lamponi ...... pronti per la gioia dei nostri ospiti e anche per la vostra!

Crema ai mandarini

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