Care amiche vi propongo un dessert squisito e molto scenografico : mandarini cremosi con topping di lamponi. La farcitura morbidissima e vellutata arricchita dal succo di mandarino è veramente raffinata e leggera. Per il topping ho utilizzato una composta di lamponi .
La crema al mandarino è deliziosa anche se servita in coppette con lingue di gatto.
Questa ricetta multipurpose vi potrebbe tornare utile per qualche seratina con gli amici.... ricordatevi di preparare la crema almeno 4 ore prima di servirla .
Tempi di preparazione:
25 minuti per la crema
+ 1+ 2 ore per raffreddare
+ 10 minuti per il topping ai lamponi
+ 10 minuti per la farcitura dei mandarini
25 minuti per la crema
+ 1+ 2 ore per raffreddare
+ 10 minuti per il topping ai lamponi
+ 10 minuti per la farcitura dei mandarini
Ingredienti per 12 mandarini
12 mandarini di medie dimensioni
+ la buccia grattuggiata di un mandarino
1 uovo intero + 2 tuorli
90 g di farina
120 g di zucchero
650 g di latte parzialmente scremato
250 g di panna fresca ( da montare)
1 stecca di vaniglia
Per guarnire ( facoltativo)
250 g di lamponi
50 g di zucchero
Preparazione
Lavate accuratamente i mandarini ed asciugateli bene. Con un coltello tagliatene le calotte superiori ( poi serviranno, non buttatele mi raccomando), con un cucchiaio estraetene completamente la polpa e riunitela tutta in una ciotola.
Conclusa l'operazione, con un pestello schiacciate la polpa dei frutti e con un colino filtratene tutto il succo che servirà in seguito per la farcitura.
In una grossa ciotola disponete 1 uovo intero e due tuorli, unite lo zucchero e montate bene col mixer elettrico per alcuni minuti.
Unite la farina setacciata, 650 g di latte parzialmente scremato, i semi di una stecca di vaniglia, la buccia grattuggiata di un mandarino ed amalgamate il tutto in modo che non si formino grumi.
Disponete il composto in un pentolino antiaderente e sempre mescolando portate ad ebollizione mantenendo la fiamma sempre bassa. Se la crema risultasse liquida durante la cottura aggiungete qualche cucchiaino di farina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Nel frattempo montate 250 g di panna fresca e unitela delicatamente alla crema raffreddata.
Riempite i mandarini con la crema ricopriteli con le calotte che avevate messo da parte e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Topping ai lamponi (facoltativo)
Lavate i lamponi e disponeteli in un pentolino con 50 g di zucchero. Portate ad ebollizione e quando i lamponi si saranno sciolti del tutto lasciate raffreddare.
Se gradite potete guarnire con un cucchiaio di crema ai lamponi .
Ed ecco i nostri mandarini cremosi con topping di lamponi ...... pronti per la gioia dei nostri ospiti e anche per la vostra!
12 mandarini di medie dimensioni
+ la buccia grattuggiata di un mandarino
1 uovo intero + 2 tuorli
90 g di farina
120 g di zucchero
650 g di latte parzialmente scremato
250 g di panna fresca ( da montare)
1 stecca di vaniglia
Per guarnire ( facoltativo)
250 g di lamponi
50 g di zucchero
Preparazione
Lavate accuratamente i mandarini ed asciugateli bene. Con un coltello tagliatene le calotte superiori ( poi serviranno, non buttatele mi raccomando), con un cucchiaio estraetene completamente la polpa e riunitela tutta in una ciotola.
Conclusa l'operazione, con un pestello schiacciate la polpa dei frutti e con un colino filtratene tutto il succo che servirà in seguito per la farcitura.
In una grossa ciotola disponete 1 uovo intero e due tuorli, unite lo zucchero e montate bene col mixer elettrico per alcuni minuti.
Unite la farina setacciata, 650 g di latte parzialmente scremato, i semi di una stecca di vaniglia, la buccia grattuggiata di un mandarino ed amalgamate il tutto in modo che non si formino grumi.
Disponete il composto in un pentolino antiaderente e sempre mescolando portate ad ebollizione mantenendo la fiamma sempre bassa. Se la crema risultasse liquida durante la cottura aggiungete qualche cucchiaino di farina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
Nel frattempo montate 250 g di panna fresca e unitela delicatamente alla crema raffreddata.
Riempite i mandarini con la crema ricopriteli con le calotte che avevate messo da parte e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Topping ai lamponi (facoltativo)
Lavate i lamponi e disponeteli in un pentolino con 50 g di zucchero. Portate ad ebollizione e quando i lamponi si saranno sciolti del tutto lasciate raffreddare.
Se gradite potete guarnire con un cucchiaio di crema ai lamponi .
Ed ecco i nostri mandarini cremosi con topping di lamponi ...... pronti per la gioia dei nostri ospiti e anche per la vostra!
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