Ecco la ricetta degli involtini di melanzane con ripieno di pomodori, Parmigiano Reggiano e non solo. Cotti nel forno e serviti con pane casereccio sono davvero appetitosi. Costituiscono un semplice antipasto caldo o anche un piatto veloce per la pausa pranzo ...sono ottimi anche se riscaldati nel forno a microonde!
Tempo di preparazione
10 minuti
+ 10 minuti + 40 minuti per la cottura
Ingredienti per 4 - 5 persone
2 melanzane tonde (del diametro circa di 9 - 10 cm)
300 gr di polpa di pomodoro molto densa
3 cucchiai colmi di pane grattuggiato
2 cucchiaini di origano essicato
70 gr di parmigiano grattuggiato
4 cucchiai di olio evo
sale qb
pepe qb
40 gr di scaglie di Parmigiano Reggiano per guarnire
Preparazione
Accendete il forno a 200°.
Lavate le melanzane, asciugatele, eliminate le estremità ed affettatele finemente con l'affettattrice (le fette devono avere lo spessore di 3mm circa.
Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno ed infornate a 200° nel forno caldo per 8-10 minuti.
Le melanzane devono solo ammorbidirsi non devono seccare.
In una ciotola disponete la passata di pomodoro densa , 60 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato, 2 cucchiaini di origano, 2 cucchiai di olio evo e 3 cucchiai di pane grattuggiato. Salate, pepate
ed amalgamate bene gli ingredienti ......ed ecco il nostro ripieno per gli involtini.
Prepariamo ora gli involtini. Per ognuno di essi occorrono 2 fette di melanzana.
Su ogni fettina disponete un cucchiaino abbondante del ripieno
ed arrotolate bene.
Disponetelo sopra la seconda fetta di melanzana come nell'immagine , cioè capovolto
e riavvolgete la melanzana... ed ecco il nostro involtino.
Proseguite fino ad esaurimento delle melanzane.Ungete una teglia da forno con un cucchiaio di olio evo e disponetevi gli involtini.
Sopra distribuitevi la farcitura al pomodoro rimasta, un cucchiaio di olio evo e 10 gr di Parmigiano Reggiano grattuggiato .
Coprite la teglia con della carta di alluminio ed infornate a 200° nel forno caldo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo togliete la carta di alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Saranno pronti quando si sarà formata una bella crosticina.
Servite con delle fette di pane casereccio e con delle scaglie di Parmigiano Reggiano. Buon appetito!
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