I Lebkuchen sono biscotti speziati natalizi, nati in Germania ma assai diffusi anche in Austria e nei paesi di lingua tedesca. Anticamente venivano chiamati Honigkuchen (dolci al miele) e si ha notizia che siano originari proprio di Norimberga, ancora oggi famosissima per i suoi biscotti di panpepato. Ripubblico la ricetta che vi potrebbe tornare utile per rallegrare il vostro albero di Natale e i vostri bambini .
L'impasto è a base di farina di segale, miele, cannella e chiodi di garofano.
L'impasto è a base di farina di segale, miele, cannella e chiodi di garofano.
Sono l'ideale anche per la prima colazione del giorno di Natale....e bellissimi da regalare. Se vorrete cimentarvi nella loro preparazione vi consiglio di organizzarvi per tempo perchè l'impasto deve riposare per 12 ore. Occorre pazienza anche per realizzare le decorazioni ma il risultato vi ricompenserà. Sono deliziosi e il loro profumo evoca natalizie atmosfere del Nord Europa!
Tempi di preparazione
12 ore per la lievitazione
1 ora per preparare i biscotti , decorarli e cuocerli
1) Ingredienti per l'impasto
250 g di farina 00
250 g di farina di segale
125 g di zucchero
3 uova ( 240 g.)
250 g di miele
5 g di cannella
5 g di chiodi di garofano in polvere
10 g di scorza grattuggiata di limone
15 g di bicarbonato di sodio
2)Ingredienti per le decorazioni
1 albume (50 g)
70 g di frutta secca ( pinoli , nocciole , mandorle ecc.)
20 g di gocce di cioccolato
100 g di ciliegie candite
20 g di minismarties
10 g di codette colorate
Preparazione dell'impasto
In una ciotola montate le uova con lo zucchero tenendo il recipiente con gli ingredienti a bagno maria.
Quando il composto sarà ben gonfio unite il miele preriscaldato ( non deve essere bollente )
ed amalgamate.
Travasate il tutto in una grossa ciotola ed unite le due farine precedentemente miscelate,
le spezie, 15 g bicarbonato di sodio,
la scorza grattuggiata di 1/2 limone. Amalgamate poi tutti gli ingredienti
e una volta pronto l'impasto lasciatelo nella ciotola, copritelo e lasciatelo riposare per 12 ore in un ambiente caldo.
Vi consiglio di preparare l'impasto alla sera in modo che , il giorno successivo,possiate proseguire con la realizzazione e cottura dei biscotti.
Il giorno dopo , accendete innanzitutto il forno a 200°.
Quando il composto sarà ben gonfio unite il miele preriscaldato ( non deve essere bollente )
ed amalgamate.
Travasate il tutto in una grossa ciotola ed unite le due farine precedentemente miscelate,
la scorza grattuggiata di 1/2 limone. Amalgamate poi tutti gli ingredienti
e una volta pronto l'impasto lasciatelo nella ciotola, copritelo e lasciatelo riposare per 12 ore in un ambiente caldo.
Vi consiglio di preparare l'impasto alla sera in modo che , il giorno successivo,possiate proseguire con la realizzazione e cottura dei biscotti.
Il giorno dopo , accendete innanzitutto il forno a 200°.
Infarinate il piano di lavoro, dividete in due parti l'impasto
e ricavate da ognuna, aiutandovi con un mattarello, una sfoglia dello spesso di 5 - 6 mm ( non esagerate con lo spessore perchè i biscotti , cuocendo, si gonfiano molto).
Utilizzando gli stampini ricavate cuori, stelle, angioletti, casette, bastoncini natalizi,
omini ecc... potete sbizzarrirvi.
e ricavate da ognuna, aiutandovi con un mattarello, una sfoglia dello spesso di 5 - 6 mm ( non esagerate con lo spessore perchè i biscotti , cuocendo, si gonfiano molto).
Utilizzando gli stampini ricavate cuori, stelle, angioletti, casette, bastoncini natalizi,
omini ecc... potete sbizzarrirvi.
Disponete i biscotti ben distanziati su due teglie da forno ricoperte precedentemente da carta forno ( con i dosaggi della ricetta ho fatto in totale 2 due infornate .....4 teglie di biscotti per intenderci).
Frullate l'albume di un uovo ( non deve essere montato a neve)
e con esso spennellate tutti i biscotti già posizionati sulle teglie.
e con esso spennellate tutti i biscotti già posizionati sulle teglie.
Decorate utilizzando mandorle, nocciole, ciliegie candite, gocce di cioccolato, minismartires, codette colorate , mandorle a scaglie, pinoli .
Fatevi aiutare dai vostri bambini si divertiranno tantissimo .....
Completate le decorazioni, infornate e cuocete per circa 13-15 minuti. E' importante controllare con attenzione la cottura dei biscotti..... devono diventare ben dorati e gonfi ... non devono annerire.
....sono deliziosi ed emanano un profumo che mi riporta col pensiero nella meravigliosa Baviera e nel Tirolo con le magnifiche montagne innevate e con le romantiche tradizioni natalizie, che adoro!
Fatevi aiutare dai vostri bambini si divertiranno tantissimo .....
Una volta cotti toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Ed ecco i nostri cuoricini e omini di pan pepato.......sono deliziosi ed emanano un profumo che mi riporta col pensiero nella meravigliosa Baviera e nel Tirolo con le magnifiche montagne innevate e con le romantiche tradizioni natalizie, che adoro!
Conservateli fino a Natale nelle scatole di latta....potrete poi confezionarli e regalarli ad amici e parenti utilizzandoli anche come chiudi pacchetto regalo.
Sono l'ideale per la prima colazione del giorno di Natale......festa nella festa per grandi e piccini !
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