Hummus di ceci

ceci

Ciao a tutti oggi vi propongo una ricetta vegetariana  semplice  e di facile realizzazione che sicuramente  vi sarà gradita: l' Hummus di ceci.  Questa salsa  di origine mediorientale ha origini antiche  ed è molto diffusa in  Israele, Libano, Turchia  ed in tutto il Medio Oriente. 
Questa crema a base di ceci  ( infatti la parola Hummus deriva dall"arabo  e significa ceci) e tahina, (salsa  a base di sesamo) ha un  sapore  inconfondibile ingentilito dal limone e rinvigorito dalla paprica.
Ideale  come antipasto o come salsa di accompagnamento  potrà essere  utilizzata anche sul pane  tostato con pomodorini, oppure come farcitura per pomodorini  ecc... vi potrete sbizzarrire.




Tempo di preparazione :

10 ore per l'ammollo se si utilizzano ceci secchi
(in alternativa si possono utilizzare i ceci in scatola già cotti per cui l'ammollo non  serve)
60 minuti per la cottura dei ceci
5 minuti per  la preparazione della salsa

Ingredienti per 6 persone
200 g di ceci secchi o  400 g di ceci in scatola già lessati

acqua per l'ammollo se utilizzate ceci secchi
acqua per la bollitura
sale grosso

Ingredienti per la preparazione dell'Hummus
400 g di ceci lessati
3 cucchiai di olio evo
succo di mezzo limone
2 cucchiai di salsa  tahina
1 cucchiaino  scarso di paprica dolce
succo di mezzo limone
3  cucchiai di acqua (circa 50 g)
prezzemolo tritato
un pizzico di aglio tritato ( se lo gradite)
sale e pepe

Preparazione
Per la preparazione dell'Hummus potete usare anche  ceci in scatola già cotti  che dovrete ben risciaquare prima dell'uso. In questo caso  eviterete   la fase 1) dell'ammollo e la fase 2) della cottura in acqua salata, passerete direttamente alla fase 3).
1) In questa ricetta utilizzo i ceci secchi  per cui è necessario   farli rinvenire in acqua fredda. La sera risciacquate  200 g di  ceci  secchi  con  acqua corrente, disponeteli in una grande ciotola e copriteli con abbondante acqua fredda   lasciando in ammollo tutta la notte,
2) Al mattino risciacquate  i legumi, scolateli  e  fateli lessare per circa 60 minuti in una pentola piena di acqua che avrete salato. I tempi di cottura variano con la qualità dei ceci  .

hummus


3) Scolate i ceci e disponeteli nel mixer con  3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di salsa tahina, 2-3  cucchiai di acqua, mezzo cucchiaino di paprica, se lo gradite mezzo spicchio di aglio tritato , pepe nero macinato al momento e un pizzico di sale. Generalmente io non metto l'aglio  perchè non tutti lo gradiscono, l'hummus risulta comunque ottimo.   Se  la salsa  risultasse troppo densa  potrete aggiungere dell'acqua ma senza esagerare, sempre un cucchiao alla volta. L'Hummus non deve risultare liquido, deve avere più o meno la consistenza di un purè di patate.

ceci

Potrete conservarlo in frigo per  2 o 3 giorni. Prima di servirlo cospargete con parte della paprica dolce  e con del  premezzelolo tritato.  Buona giornata a tutti!

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