Ciao a tutti oggi vi propongo una ricetta vegetariana semplice e di facile realizzazione che sicuramente vi sarà gradita: l' Hummus di ceci. Questa salsa di origine mediorientale ha origini antiche ed è molto diffusa in Israele, Libano, Turchia ed in tutto il Medio Oriente.
Questa crema a base di ceci ( infatti la parola Hummus deriva dall"arabo e significa ceci) e tahina, (salsa a base di sesamo) ha un sapore inconfondibile ingentilito dal limone e rinvigorito dalla paprica.
Ideale come antipasto o come salsa di accompagnamento potrà essere utilizzata anche sul pane tostato con pomodorini, oppure come farcitura per pomodorini ecc... vi potrete sbizzarrire.
Tempo di preparazione :
10 ore per l'ammollo se si utilizzano ceci secchi
(in alternativa si possono utilizzare i ceci in scatola già cotti per cui l'ammollo non serve)
60 minuti per la cottura dei ceci
5 minuti per la preparazione della salsa
Ingredienti per 6 persone
200 g di ceci secchi o 400 g di ceci in scatola già lessati
acqua per l'ammollo se utilizzate ceci secchi
acqua per la bollitura
sale grosso
Ingredienti per la preparazione dell'Hummus
400 g di ceci lessati
3 cucchiai di olio evo
succo di mezzo limone
2 cucchiai di salsa tahina
1 cucchiaino scarso di paprica dolce
succo di mezzo limone
3 cucchiai di acqua (circa 50 g)
prezzemolo tritato
un pizzico di aglio tritato ( se lo gradite)
sale e pepe
Preparazione
Per la preparazione dell'Hummus potete usare anche ceci in scatola già cotti che dovrete ben risciaquare prima dell'uso. In questo caso eviterete la fase 1) dell'ammollo e la fase 2) della cottura in acqua salata, passerete direttamente alla fase 3).
1) In questa ricetta utilizzo i ceci secchi per cui è necessario farli rinvenire in acqua fredda. La sera risciacquate 200 g di ceci secchi con acqua corrente, disponeteli in una grande ciotola e copriteli con abbondante acqua fredda lasciando in ammollo tutta la notte,
2) Al mattino risciacquate i legumi, scolateli e fateli lessare per circa 60 minuti in una pentola piena di acqua che avrete salato. I tempi di cottura variano con la qualità dei ceci .
3) Scolate i ceci e disponeteli nel mixer con 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di salsa tahina, 2-3 cucchiai di acqua, mezzo cucchiaino di paprica, se lo gradite mezzo spicchio di aglio tritato , pepe nero macinato al momento e un pizzico di sale. Generalmente io non metto l'aglio perchè non tutti lo gradiscono, l'hummus risulta comunque ottimo. Se la salsa risultasse troppo densa potrete aggiungere dell'acqua ma senza esagerare, sempre un cucchiao alla volta. L'Hummus non deve risultare liquido, deve avere più o meno la consistenza di un purè di patate.
Potrete conservarlo in frigo per 2 o 3 giorni. Prima di servirlo cospargete con parte della paprica dolce e con del premezzelolo tritato. Buona giornata a tutti!
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