Filetto di maiale marinato in succo di arancia e lime

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Ho sperimentato questa ricetta  da poco e si è rivelata più interessante e gustosa del previsto. Se desiderate preparla vi dovrete  organizzare per tempo  perchè prima di essere cotta, la carne deve marinare nel succo degli agrumi per 4- 5 ore.  La cottura è molto semplice e veloce.

Tempo di preparazione : 4-5 ore per la marinatura della carne; 20-25 minuti per la cottura

Ingredienti per 4 persone

600 gr di filetto di maiale
1 lime
1 arancia
qualche rametto di rosmarino
qualche foglia di maggiorana
qualche rametto di timo
30 gr di burro
1 cucchiaio scarso di farina
4 dl di brodo ( ho usato quello di dado)
sale qb

Contorno:
4 patate
erba cipollina tritata finemente
qualche foglia di insalatina di stagione
olio evo qb
sale qb

Preparazione

Spremete un lime ed una arancia e filtratene il succo.










Tagliate il filetto di maiale e disponetelo in una ciotola, salatelo e irroratelo col succo degli                   agrumi. Coprite  e lasciate riposare in frigo  per due ore.

filetto di maiale , pork fillet

Passate le due ore  aggiungete nella marinatura  il rosmarino, la maggiorana, il timo. Coprite  e lasciate riposare in frigo  per altre 2- 3 ore.
Nel frattempo preparate il brodo con un dado di carne . Servirà per la cottura.
Sbucciate poi  le patate e tagliatele  a fette non troppo sottili ( 5 mm circa di spessore), lessatele  in acqua salata, scolatele  e mettetele da parte.

patate, potatoes

Concluso il tempo di marinatura potrete cuocere la carne.
Fate dorare  il burro in una pentola, disponetevi le fette di filetto sgocciolate con  le sole erbe aromatiche precedentemente utilizzate e fate rosolare bene.


Quando la carne risulterà colorita aggiungete  il liquido di marinatura e fatelo sfumare .
Continuate a cuocere.


In una ciotola  amalgamate, in modo che non si formino grumi, 1 cucchiaio scarso di farina e 2 dl di brodo tiepido. Versate  il composto sulla carne, mescolate bene e continuate ad aggiungere  il resto del brodo  finchè il  sughetto ( simile ad una roux ) non si sarà  addensato .Togliete dal fuoco. 


Veniamo ora alla presentazione: distribuite  sul bordo del piatto qualche foglia di insalatina,  nel  centro  alcune  fette di patata ( se desiderate conditele con un filo di olio evo)  sopra le quali disporrete  alcuni   pezzetti di carne .Guarnite col sughetto e con erba cipollina.
E' veramente delizioso e anche bello da vedere....Buon appetito!

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