Crostata con frolla alle castagne e marmellata di ribes nero

Crostata con impasto alle castagne

castagne

Ciao a tutti miei cari amici  il mio castagno ha prodotto tantissimi frutti che devo utilizzare, ,Ho pensato    quindi di  creare  una crostata  insolita  con una pasta frolla alle castagne  guarnita con  marmellata  di ribes nero rigorosamente biologica. Dovrete avere molta molta pazienza  perchè  pulire le castagne  è un tantino noioso ..... ma la torta vi ripagherà delle vostre fatiche .
Un abbraccio a voi tutti  e buona settimana!



Tempi di preparazione
1 ora per la  preparazione delle castagne
40 minuti per la cottura delle castagne
20 minuti per preparare l'impasto e  assemblare il  dolce
40 minuti per la cottura della crostata

Ingredienti
350 g di  polpa di castagne  cotte  (500 g di castagne con la buccia)
200 g di farina
150 g di zucchero
130 g di burro ammorbidito
1 uovo + 1 tuorlo
300 g di  marmellata  di ribes nero

Preparazione
Sbucciate   500 g di castagne, lavatele e disponetele in una pentola,  ricoprite con  acqua, salate e cuocete  per 40 minuti circa.


Disponetele in una pentola e ricopritele di acqua, salate e cuocete  per 40 minuti circa. Scolatele  e dopo aver eliminato le pellicine (l'operazione risulta più veloce quando le castagne sono ancora calde)  e tritatele col tritatutto. Dovreste ottenere circa 350 g di  polpa.


In una  ciotola disponete la polpa di castagne, 200 g di farina, 150 g di zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 130 g di burro ammorbidito  e impastate il tutto .
 Se  l'impasto risultasse troppo morbido unite  ancora un poco di farina.


Formate una palla, coprite con della pellicola per alimenti e disponete in frigo a raffreddare per 30 minuti circa.

Nel frattempo accendete il forno a 200°. Trascorso il tempo di raffreddamento togliete la frolla alle castagne dal frigo e  dividetela in due parti  uguali. Disponetene una su un foglio di carta forno   precedentemente infarinata  e stendetela con un mattarello.
Adagiatela  con la carta forno nella teglia  apribile. Sistemate il bordo della crostata  utilizzando parte della frolla avanzata e bucherellate il fondo.


Formate   col resto dell'impasto dei rotolini   abbastanza grossi e irregolari ( la crostata deve avere un aspetto rustico) per realizzare  la  decorazione del dolce.
Sopra la frolla disponete 300 g di marmellata  di ribes nero e  guarnite  con i rotolini di frolla formando un reticolo.  Bucherellate il bordo e i rotolini con i rebbi di una forchetta ed infornate nel forno caldo a 200 ° per 40 minuti.


Trascorso il tempo di cottura lasciate raffreddare la torta per  una ventina di minuti e poi toglietela dallo stampo. Servite la  vostra "crostata con  marmellata di ribes nero con frolla alle castagne".. una vera delizia. Ciao e buona settimana!


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