La bavarese è il dolce al cucchiaio che preferisco. Oggi vi ripropongo questo fantastico dessert ottimo anche per il cenone di Capodanno: bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente accompagnata da una tartare di pera. Quando servo questo dolce nessuno proferisce più parola perchè tutti l' assaporano estasiati concentrati solo sulla sua morbida consistenza e sul suo gusto raffinato . Dolce fatto col "cuore" ...non solo di cioccolato!
Tempo di preparazione :30 minuti
3 ore per raffreddare
Ingredienti per 6 persone
3 tuorli
125 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1/4 di litro di latte
12 g di colla di pesce
250 ml di panna fresca
50 g di cioccolato amaro fondente
Per decorare
1 pera
scagliette di cioccolato amaro fondente qb
Preparazione
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero
fino ad ottenere un composto molto spumoso.
Mettete nel frattempo la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia e versatelo bollente sulle uova sbattute . Amalgamate il tutto e mettete sul fuoco mescolando con cura per evitare che il composto arrivi a bollire.
Con un termometro da cucina controllate la temperatura e togliete dal fuoco poco prima che inizi a bollire ( termometro sui 95°).
Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate finchè non si sarà sciolta completamente.
Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate finchè non si sarà sciolta completamente.
Fate poi fondere il cioccolato a bagno maria.
Dividete la crema in due parti uguali e disponetele in due ciotole. In una versate il cioccolato fuso ed amalgamate.
Lasciate raffreddare per 10 minuti .
Nel frattempo montate la panna ben fredda
Versate poi le creme in bicchieri o ciotoline iniziando con quella alla vaniglia che distribuirete equamente nei vari contenitori . Aggiungerete poi quella al cioccolato, avendo cura di versarla solo nel centro dei contenitori.
Mettete in frigo per almeno 3 ore.
Sbucciate la pera, eliminatene il torsolo e tagliatela a piccoli pezzi ottenendo una tartare.
Per fare staccare la crema ormai solidificata dai contenitori, immergetene per alcuni secondi il fondo in acqua tiepida ,e rovesciate su di un piatto.....la bavarese si staccherà completamente.
Accompagnate la bavarese con la tartare di pera e decorate con delle scagliette di cioccolato fondente......
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