Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato



La bavarese è il   dolce al cucchiaio che preferisco. Oggi vi ripropongo  questo fantastico  dessert ottimo  anche per il cenone di Capodanno:  bavarese  alla vaniglia con  cuore di cioccolato fondente accompagnata da una tartare di pera. Quando servo questo dolce nessuno proferisce più parola perchè  tutti   l' assaporano estasiati   concentrati solo sulla sua morbida consistenza  e sul suo gusto raffinato . Dolce fatto col  "cuore"  ...non solo di cioccolato!


Tempo di preparazione :
30 minuti
3 ore per raffreddare

Ingredienti per 6 persone
3 tuorli
125 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1/4 di litro di latte
12 g di colla di pesce
250 ml di panna  fresca
50 g di cioccolato  amaro fondente

Per decorare 
1 pera
 scagliette di cioccolato amaro fondente  qb

Preparazione

In una ciotola  sbattete i  tuorli con lo  zucchero  

Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente

fino ad ottenere un composto molto spumoso.


Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente


Mettete nel frattempo la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia  e versatelo bollente  sulle uova sbattute . Amalgamate il tutto  e mettete  sul fuoco mescolando con cura per  evitare che il composto arrivi a bollire.
Con un termometro da cucina  controllate  la temperatura e togliete dal fuoco poco    prima che inizi  a bollire (  termometro sui 95°).
Unite la  colla di pesce  ben strizzata  e mescolate  finchè non si  sarà sciolta completamente.
Fate  poi fondere il cioccolato  a bagno maria. 
Dividete  la crema in due  parti uguali  e disponetele   in due ciotole. In una  versate il cioccolato fuso ed amalgamate.

Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente

Lasciate raffreddare per  10 minuti .
Nel frattempo montate  la panna  ben fredda 
  

ed unitela  alle due creme  in due parti uguali, prima che   inizino a solidificare.


Versate poi  le creme in bicchieri o ciotoline  iniziando con quella  alla vaniglia che distribuirete equamente  nei vari contenitori . Aggiungerete poi  quella al cioccolato, avendo cura di versarla  solo nel centro dei  contenitori.



Mettete in frigo per  almeno 3 ore.
Sbucciate la pera, eliminatene il torsolo e tagliatela  a piccoli pezzi ottenendo  una tartare.
Per fare staccare la crema  ormai solidificata  dai contenitori, immergetene   per alcuni secondi  il fondo in   acqua tiepida ,e rovesciate  su di un  piatto.....la bavarese si staccherà completamente.
Accompagnate la bavarese  con  la tartare di pera e decorate  con delle scagliette di cioccolato fondente......

Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente

 ......ed ecco la nostra bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente  .....enjoy!

Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato fondente





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