La bavarese alla vaniglia è un dolce al cucchiaio che piace sempre a tutti per cui ripubblico questa ricetta che è davvero speciale . Ho arricchito il dolce con succo di agrumi e l'ho guarnito con fettine di mandarancio caramellato, fragole e mirtilli. Lo strato di base cremoso e morbido l'altro più consistente si abbinano meravigliosamente .........lascio a voi immaginare quanto sia delizioso!
Tempo di preparazione :
30 minuti
3 ore per raffreddare
10 minuti per caramellare le fette di mandarancio
Ingredienti per 6 persone
3 tuorli
125 g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1/4 di litro di latte
16 g di colla di pesce
250 ml di panna fresca
100 gr di succo di mandarancio
Per decorare
fragole ( 3 per ogni porzione )
mirtilli (6 per ogni porzione)
Fette di mandarancio caramellate
2 mandaranci ( 3 fette per porzione)
60 g di zucchero
60 g di acqua
Preparazione
Spremete 1 o 2 mandaranci in modo da ricavare 100 g di succo che dovrete ben filtrare con un colino.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero
fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
Mettete nel frattempo la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
Mettete nel frattempo la colla di pesce a mollo in acqua fredda.
Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia e versatelo bollente sulle uova sbattute . Amalgamate il tutto e mettete sul fuoco mescolando con cura per evitare che il composto arrivi a bollire.
Con un termometro da cucina controllate la temperatura e togliete dal fuoco poco prima che inizi a bollire ( termometro sui 95°).
Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate finchè non si sarà sciolta completamente. Ricordate che nella bavarese alla frutta è meglio aumentare la dose della colla di pesce (16 g ) .
Con un termometro da cucina controllate la temperatura e togliete dal fuoco poco prima che inizi a bollire ( termometro sui 95°).
Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate finchè non si sarà sciolta completamente. Ricordate che nella bavarese alla frutta è meglio aumentare la dose della colla di pesce (16 g ) .
Aggiungete poi il succo del mandarancio e mescolate.
Montate poi la panna ben fredda
ed unitela delicatamente al composto.
Distribuite il composto negli appositi stampini
e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Per fare staccare la crema ormai solidificata dai contenitori, immergetene per alcuni secondi il fondo in acqua tiepida ,e rovesciate su di un piatto.....la bavarese si staccherà completamente.
Guarnite con le fette di mandarancio caramellato e con la frutta e...... deliziatevene!
Montate poi la panna ben fredda
ed unitela delicatamente al composto.
e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Nel frattempo preparate le fette di mandarancio caramellate.
Lavate 2 mandaranci e asciugateli bene. Affettateli con l'affettatrice ottenendo fette dello spessore di 4 mm circa.
In un tegame antiaderente fate bollire 60 g di zucchero con 60 g di acqua , unite le fette di agrume e lasciate bollire a fuoco basso per 8 minuti circa.
Toglietele poi dall'acqua e disponetele su una grata per far sgocciolare.
Una volta asciutte appoggiatele su della carta forno.
Lavate dei mirtilli e delle fragole lasciando le foglie. Tagliate le fragole a fettine ma senza staccarle del tutto dalla cima del frutto e apritele un poco come se fossero dei ventaglietti.
Quando la panna cotta si sarà raffreddata dovrete toglierla dagli stampini.
Guarnite con le fette di mandarancio caramellato e con la frutta e...... deliziatevene!
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