Agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance

Agnello al fornoAgnello al forno


Agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance

Ecco un piatto invernale adatto anche per un  pranzo delle feste : "Agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance" . Ho fatto marinare l'agnello per tutta una notte  nel succo di limone; per  la cottura ho preso spunto da una ricetta del grande Gordon Ramsay  insaporendo la carne   con paprica, zenzero fresco  e succo di arancia. Il risultato è davvero  eccezionale: la carne  risulta croccante esternamente e morbida all'interno ed il sapore dell'agnello risulta esaltato  dalla paprica e dal profumo del succo d'arancia . Provate farete un figurone con i vostri ospiti ! 

Tempi di preparazione: 
12 ore per la marinatura
70 minuti  circa per la cottura in forno

Ingredienti per 4  persone
1 kg di  quarto anteriore di agnello tagliato a pezzetti
2 limoni
5 rametti di rosmarino
5 rametti di timo
5 rametti di erba salvia
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino colmo  di paprica dolce
1/2 cucchiaino di zenzero grattuggiato fresco
sale qb

Preparazione
1) Marinatura
Tagliate l'agnello  oppure acquistatelo già  spezzettato e disponetelo in una pirofila. Irroratelo col succo di due limoni. Rigirate per bene la carne nella marinatura in modo che  sia ben ricoperta dai liquidi. Disponete fra la carne  5 rametti di timo, 5 di rosmarino e 5 di erba salvia. Coprite con della pellicola per alimenti e fate marinare per tutta una notte.

Agnello anteriore

2) Cottura
Trascorse le ore della marinatura, togliete le erbe  aromatiche  dalla  pirofila. Colate il liquido di marinatura  in modo che non ci siano foglioline residue e tenetelo da parte. Lavate accuratamente le arance  ed asciugatele. Delle tre arance  ne spremerete solo una e mezza ed affetterete le rimanenti.
 In una teglia da forno disponete la carne, irroratela col succo di marinatura, col succo di arancia, unite un cucchiaio di olio  evo, un cucchiaino di paprica dolce , lo zenzero fresco grattuggiato, il sale  e rigirate per  bene la carne nei liquidi .Sopra ogni pezzetto di carne disponete una fetta di arancia come nell'immagine . Il vostro agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance  è pronto per la cottura.

Agnello al forno

Accendete il forno a 220 °. Una volta raggiunta la temperatura introducete la teglia in forno e cuocete per circa 25 minuti. Trascorso il tempo,  abbassate la temperatura del forno a 190 ° e proseguite la cottura per altri  20  minuti. Togliete la teglia dal forno e ricopritela con carta di alluminio per alimenti e proseguite la cottura per altri 20- 25 minuti. La carne deve risultare ben dorata e croccante esternamente ma non secca per i tempi di cottura regolatevi anche  in base  alla dimensione dei tagli di carne.
Servite con patate al forno ( per la ricetta cliccate su  patate al forno veloci e leggere ) e con insalatina tenera. Io ho utilizzato della valerianella  come potete vedere nelle immagini. 
Buon appetito con l'agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance !


Agnello al forno

Agnello al forno


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