Ecco un piatto invernale adatto anche per un pranzo delle feste : "Agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance" . Ho fatto marinare l'agnello per tutta una notte nel succo di limone; per la cottura ho preso spunto da una ricetta del grande Gordon Ramsay insaporendo la carne con paprica, zenzero fresco e succo di arancia. Il risultato è davvero eccezionale: la carne risulta croccante esternamente e morbida all'interno ed il sapore dell'agnello risulta esaltato dalla paprica e dal profumo del succo d'arancia . Provate farete un figurone con i vostri ospiti !
12 ore per la marinatura
70 minuti circa per la cottura in forno
Ingredienti per 4 persone
1 kg di quarto anteriore di agnello tagliato a pezzetti
2 limoni
5 rametti di rosmarino
5 rametti di timo
5 rametti di erba salvia
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino colmo di paprica dolce
1/2 cucchiaino di zenzero grattuggiato fresco
sale qb
sale qb
Preparazione
1) Marinatura
Tagliate l'agnello oppure acquistatelo già spezzettato e disponetelo in una pirofila. Irroratelo col succo di due limoni. Rigirate per bene la carne nella marinatura in modo che sia ben ricoperta dai liquidi. Disponete fra la carne 5 rametti di timo, 5 di rosmarino e 5 di erba salvia. Coprite con della pellicola per alimenti e fate marinare per tutta una notte.
2) Cottura
Trascorse le ore della marinatura, togliete le erbe aromatiche dalla pirofila. Colate il liquido di marinatura in modo che non ci siano foglioline residue e tenetelo da parte. Lavate accuratamente le arance ed asciugatele. Delle tre arance ne spremerete solo una e mezza ed affetterete le rimanenti.
In una teglia da forno disponete la carne, irroratela col succo di marinatura, col succo di arancia, unite un cucchiaio di olio evo, un cucchiaino di paprica dolce , lo zenzero fresco grattuggiato, il sale e rigirate per bene la carne nei liquidi .Sopra ogni pezzetto di carne disponete una fetta di arancia come nell'immagine . Il vostro agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance è pronto per la cottura.
Accendete il forno a 220 °. Una volta raggiunta la temperatura introducete la teglia in forno e cuocete per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, abbassate la temperatura del forno a 190 ° e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Togliete la teglia dal forno e ricopritela con carta di alluminio per alimenti e proseguite la cottura per altri 20- 25 minuti. La carne deve risultare ben dorata e croccante esternamente ma non secca per i tempi di cottura regolatevi anche in base alla dimensione dei tagli di carne.
Servite con patate al forno ( per la ricetta cliccate su patate al forno veloci e leggere ) e con insalatina tenera. Io ho utilizzato della valerianella come potete vedere nelle immagini.
Buon appetito con l'agnello marinato in succo di limone con paprica ed arance !
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