Ciao a tutti miei carissimi amici! Scusate per la lunga assenza ma questo anno le vacanze estive e i numerosi impegni non mi hanno lasciato molto tempo per cucinare e postare le mie ricette. Ma ora mi sono messa in pista ed ecco per voi un dolcetto delicato con fichi e crema di ricotta davvero speciale. I fichi a km zero provengono direttamente dalla pianta nel mio giardino .....Vi abbraccio e vi auguro una serena ripresa di tutte le vostre attività lavorative.
Un abbraccio a voi tutti che mi seguite da tutto il mondo ..non avrei mai immaginato di superare il milione di visualizzazioni in così breve tempo.GRAZIE GRAZIE GRAZIE !!!!
10 minuti per la preparazione delle tartellette
30 minuti per far riposare l'impasto
15 minuti per la cottura
5 minuti per la crema alla ricotta
Ingredienti per 6 tartellette:
200 g di farina
80 g di burro
1 tuorlo
50 g di zucchero
scorza di mezzo limone grattuggiata
un pizzico di sale
burro per lo stampo qb
2) Crema alla ricotta
350 g di ricotta fresca
1 cucchiaino di cannella in polvere
4 cucchiaini rasi di cacao amaro
3 cucchiaini di zucchero di canna
4 fichi maturi
cacao amaro per spolverizzare qb.
1) Preparazione delle tartellette
In una ciotola disponete la farina , il tuorlo dell'uovo 80 g di burro ammorbidito , 50 g di zucchero, la scorza grattuggiata di mezzo limone.
Mescolate gli ingredienti con una forchetta e poi proseguite impastando a mano sulla spianatoia ,fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprite l 'impasto con della pellicola per alimenti e ponete in frigo a raffreddare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di riposo togliete la pellicola trasparente dall'impasto e stendete con un mattarello ottenendo una sfoglia dello spessore di circa di 5 mm ( non deve essere sottile). Con un coppapasta del diametro di 10 cm ricavate 6 dischi .
Per la preparazione delle tartellette ho utilizzato il retro di uno stampo per muffin che ho precedentemente imburrato. Sulle varie sporgenze ho appoggiato i dischetti di pasta e li ho modellati con le mani per farli aderire bene alle forme.
Infornate a 200° per circa 15 minuti. Controllate il tempo perchè le tartellette devono assumere un bel color biscotto.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare per 5 minuti e le vostre tartellette si staccheranno senza problemi dallo stampo.
2) Preparazione della crema alla ricotta
In una ciotola disponete 350 gr di ricotta fresca , 1 cucchiaino di cannella in polvere, 4 cucchiaini di cacao amaro e 3 cucchiaini di zucchero di canna. Lavorate bene il tutto con una frusta da cucina fino ad ottenere una crema morbida.
Lavorate bene il tutto con una frusta da cucina fino ad ottenere una crema morbida.
Con una sac a poche distribuite la crema di ricotta nelle tartellette e sopra di essa disponete 3 fettine di fico precedentemente sbucciato
guarnite con del cacao in polvere e......voilà ecco le tartellette con crema alla ricotta e fichi.
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