Ecco un piatto invernale adatto per il pranzo della domenica: tenerissimi bocconcini di manzo stufati con verdure e accompagnati da riso bollito e cavolo rosso marinato. La preparazione non è rapida perchè occorrono vari passaggi sia per la cottura del cavolo che per quella della carne ma è domenica e quindi possiamo dedicare più tempo alle nostre ricette.
15 minuti per preparare verdure e carne
40 minuti per preparare e marinare il cavolo
2 ore per cuocere carne e cavolo rosso.( si possono preparare contemporaneamente)
30 minuti per la preparazione del riso bollito
Ingredienti per 4- 5 persone
1) Bocconcini di manzo
800 g di polpa di manzo scelta
250 g di carote
150 g di sedano
150 g di cipolla
6 foglie di erba salvia
2 cucchiai di Olio Evo
1 bicchiere di vino rosso
1 mestolo di brodo
200 g di panna fresca
sale qb
2) cavolo rosso marinato
1 kg di cavolo rosso
1 bicchiere di vino rosso
succo di un limone
2 cucchiai di aceto di mele
3 cucchiaini di zucchero
1 cipolla media
2 cucchiai di Olio Evo
1 mela verde
sale qb
3) riso bollito
250 g di riso orientale
sale e acqua qb
Preparazione
1) Bocconcini di manzo
Mondate sedano carote e cipolla e tagliate tutto a cubetti e lavate le foglie di salvia.
In una casseruola unite 2 cucchiai di Olio Evo, le verdure, la salvia e rosolate per 5 minuti.
Unite la polpa , precedentemente tagliata a piccoli pezzi,
rosolate per una decina di minuti.
Sfumate con 1 bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare. Salate , unite un mestolo di brodo e rigirate il tutto. Coprite la pentola e cuocete a fiamma bassissima per circa 1 ora e 30 minuti.
Rigirate ogni tanto la carne e se si asciugasse troppo aggiungete ancora un poco di brodo. Quando la carne sarà quasi cotta, toglietela dal sugo di verdure che passerete con un tritatutto ad immersione. unite poi alla verdura la panna e la carne e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
Unite la polpa , precedentemente tagliata a piccoli pezzi,
rosolate per una decina di minuti.
Sfumate con 1 bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare. Salate , unite un mestolo di brodo e rigirate il tutto. Coprite la pentola e cuocete a fiamma bassissima per circa 1 ora e 30 minuti.
Rigirate ogni tanto la carne e se si asciugasse troppo aggiungete ancora un poco di brodo. Quando la carne sarà quasi cotta, toglietela dal sugo di verdure che passerete con un tritatutto ad immersione. unite poi alla verdura la panna e la carne e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
2) Cavolo rosso marinato
Eliminate le foglie esterne al cavolo
e tagliatelo a fette sottili. Lavate bene e scolate. Disponete il tutto in una grande ciotola ed unitevi 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di aceto di mele, 3 cucchiaini di zucchero , il sale e rigirate bene. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
e tagliatelo a fette sottili. Lavate bene e scolate. Disponete il tutto in una grande ciotola ed unitevi 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di aceto di mele, 3 cucchiaini di zucchero , il sale e rigirate bene. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo tagliate la cipolla e disponetela in una grande pentola. Unite 2 cucchiai di olio e il cavolo col liquido di marinatura. Rigirate bene , coprite la pentola e cuocete a fiamma bassissima per 1 ora e mezza. Ricordate di rigirare ogni tanto il cavolo. Trascorso il tempo aggiungete una mela verde, sbucciata e tagliata a fette sottilissime. Proseguite la cottura per altri 30 minuti. Se si asciugassero eccessivamente i liquidi unite pochissima acqua ricordandovi di mescolate bene il tutto.
3) Riso bollito
Portate ad ebollizione l'acqua , salate e buttate il riso. Cuocete per 15- 20 minuti. Scolate bene e lasciate raffreddare. Sgranate poi il riso con una forchetta.
Una volta pronta la carne e la verdura non vi resta che impiattare e qui potete sbizzarrirvi! Ciao a tutti e buon pranzo della domenica!
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