Questa ricetta mi è stata suggerita la scorsa estate estate in Sardegna da Enrica, chef creativa del ristorante romano "Il solito posto". Poichè sono sopraggiunti i primi caldi ho pensato di ripostarla perchè è davvero speciale , molto raffinata e davvero versatile. Potete utilizzare il salmone marinato con vino e succo di agrumi come antipasto, come finger food o come un secondo piatto.....scegliete voi ciò che preferite. Io l'ho utilizzato come secondo piatto presentandolo come una tartare.
Gli aromi della frutta ingentiliscono il gusto del pesce rendendolo particolarmente fresco e leggero.
Gli aromi della frutta ingentiliscono il gusto del pesce rendendolo particolarmente fresco e leggero.
Grazie Enrica per i tuoi preziosi consigli !
Preparazione : 10 minuti per preparare gli ingredienti e 48 ore per la marinatura del pesce
Ingredienti per 6- 8 persone
600 gr di filetto di salmone in un unico pezzo
2 arance
2 limoni
2 lime
2 cucchiai di zucchero
2 - 3 bicchieri di vino bianco
2 carote
1 gambo di sedano
erba cipollina qb
sale qb
pepe qb
olio evo qb
N.B. Potete usare tutti gli agrumi che desiderate , la scelta della frutta potrà variare a seconda della stagione!
Preparazione
Per preparare questo piatto dovete tener conto del tempo di marinatura che si aggira intorno alle 48 ore.
Pulite il sedano e le carote e tagliateli a pezzetti .
Procuratevi un grosso filetto di salmone
e gli agrumi dai quali dovrete ricavare il succo. Non buttate le bucce..poi serviranno...
In una pirofila mettete il pesce, salatelo, pepatelo e distribuitevi lo zucchero.
Aggiungete il succo degli agrumi, 2 o 3 bicchieri di vino bianco ( il liquido di marinatura deve ricoprire completamente il pesce per cui regolatevi di conseguenza ).
Unite il sedano, le carote e le bucce degli agrumi che avete utilizzato.
Ricoprite con della pellicola, mettete in frigo e lasciate marinare per 48 ore.
Trascorso il tempo di marinatura togliete il pesce dal liquido ed asciugatelo bene.
Con un coltello tagliate la polpa del salmone a cubetti , disponetela al centro di un piatto, condite con un pizzico di erba cipollina finemente tritata e con un filo di olio evo.
Il salmone marinato con gli agrumi è ottimo anche per preparare un delicato carpaccio.
Buon appetito!
PS. Se vi avanza del salmone marinato lo potrete conservare in frigo avvolto in un canovaccio di lino, per alcuni giorni.
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