Tartare di salmone marinato agli agrumi


Questa ricetta mi è stata suggerita la scorsa estate  estate in Sardegna da Enrica, chef  creativa del ristorante romano "Il solito posto".  Poichè sono sopraggiunti i primi caldi ho pensato di ripostarla  perchè è davvero  speciale , molto raffinata e davvero versatile. Potete utilizzare il salmone marinato  con vino e succo di agrumi  come antipasto, come finger food o come  un secondo piatto.....scegliete voi ciò che  preferite. Io l'ho utilizzato  come secondo piatto  presentandolo come  una tartare.
Gli aromi della frutta ingentiliscono il gusto del pesce rendendolo particolarmente fresco e leggero.
Grazie Enrica per i tuoi preziosi consigli !



 Preparazione : 10 minuti per preparare gli ingredienti e 48 ore per la marinatura del pesce

Ingredienti per 6- 8 persone

600 gr di  filetto di salmone in un unico pezzo
2 arance 
2 limoni
2 lime
2 cucchiai di zucchero
2 - 3 bicchieri di vino bianco
2 carote
1 gambo di sedano
erba cipollina qb
sale qb
pepe qb
olio evo qb

  
N.B. Potete usare tutti gli agrumi che desiderate , la scelta  della frutta  potrà variare  a seconda  della stagione!

Preparazione

Per  preparare questo piatto dovete  tener conto del tempo di marinatura che si aggira intorno alle  48 ore.
Pulite il sedano e le carote e tagliateli a pezzetti .
Procuratevi un grosso  filetto di salmone 


e gli   agrumi dai quali dovrete ricavare il succo. Non buttate le bucce..poi serviranno...


In una pirofila mettete il pesce, salatelo, pepatelo e distribuitevi   lo zucchero.


Aggiungete il succo degli agrumi,  2 o 3 bicchieri di vino bianco ( il liquido di marinatura deve ricoprire completamente il pesce per cui regolatevi di conseguenza ).
Unite  il sedano, le carote e le bucce degli agrumi che avete utilizzato.
Ricoprite con della pellicola, mettete in frigo  e lasciate marinare per 48 ore.


Trascorso il tempo di marinatura togliete il pesce dal liquido ed asciugatelo bene.


Con un coltello tagliate la polpa del salmone a cubetti , disponetela  al centro di un piatto, condite con un pizzico di erba cipollina finemente tritata e con un filo di olio evo.
Il salmone marinato con  gli agrumi è ottimo anche per preparare un delicato carpaccio.
 Buon appetito!


PS. Se vi avanza del salmone marinato lo potrete conservare   in frigo avvolto in un canovaccio di lino, per alcuni giorni.

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