Come spesso accade, ho guardato gli ingredienti che avevo in frigor e ho quindi preparato questa torta salata con carciofi, patate e tonno. E' morbidissima e saporita dal gusto molto particolare. L'ho poi decorata inaugurando il rullo che ho acquistato a Bressanone che consente di ottenere la decorazione a grata che vedete nella foto.....non è semplicissimo posizionare la sfoglia intagliata ma penso sia questione di pratica....cercherò di preparare altre ricette per potere utilizzare il rullo famoso che ho visto per la prima volta sul blog The Miss Tools . Letizia, l'autrice del blog, è una biologa italiana che vive a Berlino e che cucina meravigliosamente. Cara Letizia un caro saluto dall'Italia e un ringraziamento particolare a te e a tutti coloro che si impegnano nel campo della ricerca scientifica!
Ingredienti
1 rotolo e mezzo di pasta sfoglia pronta di forma rettangolare
300 g di carciofi surgelati
120 g di mozzarella
150 g di tonno sott'olio sgocciolato
250 g di patate affettate sottilmente
sale qb
Preparazione
Fate lessare i carciofi in acqua salata per 20 minuti. Una volta cotti sminuzzateli con un coltello
disponeteli in una ciotola e unite 150 gr di tonno sott'olio ben sgocciolato, 120 gr di mozzarella tagliata a listarelle sottili e 50 gr di Parmigiano grattuggiato ed amalgamate.
Nel frattempo sbucciate 250 gr di patate e affettatele finemente con una mandolina. Lessatele in poca acqua salata per 10 minuti.
Disponete un foglio di pasta sfoglia rettangolare in una teglia ricoperta di carta forno e bucherellatela
distribuite la farcitura e stendetela bene
spolverizzate col Parmigiano grattuggiato rimasto.
Ho seguito le indicazioni di Letizia del blog The Miss Tools per un corretto utilizzo di questo utensile: tenete un lembo della pasta fermo e fate scorrere il rullo per tutta la lunghezza della sfoglia ottenendo la reticella che dovrà essere poi aperta . Per questo motivo basta metà della sfoglia, col resto potrete preparare qualche salatino o queste Tortine di sfoglia con le mele
Disponete con delicatezza la reticella sopra il ripieno allargandola un poco.
Ritagliatene ancora per coprire completamente la torta e rimboccate bene i bordi sigillando bene.
Infornate a 200° nel forno caldo per 35 - 40 minuti fino a quando la torta non sarà ben dorata.
Ed ora non vi resta che assaggiarla e Buon appetito!
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