Oggi nevica..... le scuole sono chiuse e quindi ho pensato di preparare dei panini e dei grissini con la farina integrale ricca di fibre e ideale per una dieta alimentare sana . Sono riusciti benissimo e con speck , cetrioli in agrodolce , formaggi e pera si sono rivelati deliziosi. Sono squisiti anche con marmellata di fichi e formaggio o con burro e marmellata per la prima colazione. Poichè, come avrete capito, adoro gli stampi con forme di rose ho utilizzato quelli di silicone che ho appena acquistato e che ho inaugurato proprio per questo pane!
15 minuti complessivi per impastare e per preparare le forme del pane
4 ore e 30 minuti per la lievitazione
10 - 15 minuti per la cottura dei grissini
20- 25 minuti per cuocere gli altri formati di pane
Ingredienti
350 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
10 gr di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (7 gr.) (oppure 25 gr di lievito di birra non liofilizzato)
Per spennellare il pane
1 cucchiaio di olio evo
Preparazione
In una ciotola disporre 500 gr di Farina Integrale di grano tenero de Il Molino Chiavazza, il lievito liofilizzato, 2 cucchiaini di sale fino,10 gr di zucchero e mescolare bene gli ingredienti.
Aggiungere poi 2 cucchiai di olio evo, e poco alla volta 350 ml di acqua. Rimestare con una forchetta il tutto e disporre poi l'impasto sulla spianatoia lavorandolo bene per una decina di minuti. Se l'impasto risultasse troppo morbido aggiungete ancora un poco di farina .
Una volta che l'impasto risulterà ben liscio disponetelo in una ciotola che avrete unto con poco olio evo.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 4 ore in luogo caldo.
Trascorso il tempo accendete il forno a 250 °. Nel frattempo disponete della carta forno su una teglia , formate dei rotolini con la pasta e disponeteveli ben distanziati. Spennellateli con poco olio evo.
Disponete parte dell'impasto negli stampini ( io ho usato lo stampo a rose in silicone ma vanno benissimo gli stampi per muffin)
Ho preparato poi 3 panini intrecciati. Per ogni panino formate un rotolino , prendetene un estremo e ripiegatelo su sè stesso fissandolo circa a 2/3 della lunghezza del rotolo come in figura.
Prendete poi il secondo estremo e fate la stessa cosa ottenendo questo panino intrecciato.
Disponete i panini intrecciati su una teglia ricoperta di carta forno e spennellateli con poco olio evo .
Lasciate riposare tutto il pane per 30 minuti ancora.
Lasciate riposare tutto il pane per 30 minuti ancora.
Trascorso il tempo mettete il pane nel forno preriscaldato a 250 ° avendo cura di infornare i grissini nella parte bassa. Trascorsi 10 minuti controllate la cottura dei grissini .Se risultassero coloriti li potrete togliere dal forno altrimenti proseguite la cottura per non oltre altri 5 minuti .
Il resto del pane dovrà cuocere complessivamente per circa 25 minuti per cui tolti i grissini lasciatelo ancora in forno ma controllatene bene la cottura per evitare che secchi.
Il resto del pane dovrà cuocere complessivamente per circa 25 minuti per cui tolti i grissini lasciatelo ancora in forno ma controllatene bene la cottura per evitare che secchi.
Una volta cotto ecco i panini intrecciati ....
e le rosette
Squisiti per accompagnare speck e formaggio ma ottimi sempre con tutte le altre pietanze!
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