Spesso cucino gli spatzle agli spinaci. Lo scorso anno, per la prima volta, ho provato a realizzarli utilizzando la zucca e oggi ho pensato di rispolverare la mia ricetta. Li ho preparati per pranzo, servendoli poi con mortadella, pistacchi e scaglie di parmigiano. Sono ottimi, delicati e saporiti e rappresentano una buona alternativa ai tradizionali gnocchetti di spinaci. Care amiche blogger altoatesine che ne dite?.....Vi potrebbero piacere?
40 minuti per la cottura della zucca
30 minuti per preparare e cuocere gli spatzle
Ingredienti per 4 persone
700 gr di zucca già priva di semi e filamenti ( ho ricavato circa 300 gr di polpa ben asciutta )
350 gr di farina
2 uova
100 ml di latte
noce moscata in polvere qb
sale qb
40 gr di burro
100 gr di mortadella a cubetti
80 gr di scaglie di parmigiano
12 pistacchi già puliti
Preparazione
Tagliatela la zucca a pezzi lasciando la buccia e disponeteli su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 ° per 40 minuti.
Una volta cotta prelevate la polpa e schiacciatela molto bene con una forchetta.
In una grande ciotola disponete 350 gr di farina la noce moscata grattuggiata, 2 uova intere e la polpa di zucca e 100 ml di latte.
.
Amalgamate molto bene gli ingredienti fino ad ottenere una massa piuttosto viscosa
la massa si deve staccare pesantemente dal cucchiaio.
In una grande pentola portate l'acqua ad ebollizione. Salatela e appoggiate sui bordi della pentola l'apposito utensile per preparare gli spatzle. Versate nel contenitore dal bordo alto il composto per gli spatzle che farete scorrere lentamente sulla guida forata. I gnocchetti si formeranno appena verranno a contatto con l'acqua bollente. Quando galleggeranno saranno pronti. Metteteli in uno scolapasta e passateli immediatamente sotto l'acqua fredda. E' imporatnte questa operazione per evitare che si attacchino .
Continuate fino ad esaurimento dell'impasto. Scolate bene gli spatzle e disponeteli in una pirofila.
Devono risultare bene sgranati .
In un grosso tegame fate rosolare appena 40 gr di burro e aggiungete poi 100 gr di mortadella tagliata a dadini. Trascorsi 2 - 3 minuti versatevi gli spatzle , qualche pistacchio e saltateli in padella per 2 minuti circa.
Aggiungete 4 cucchiai di latte e lasciate addensare. Servite gli spatzle alla zucca con delle grosse scaglie di grana .Sono delicati e sono una alternativa al solito piatto di pasta! Buon appetito!
Commenti