Ho cercato di creare un dolce che imprigionasse i sapori , i colori e i profumi dell'inverno. A questo proposito ho pensato ad un avvolgente strudel ripieno di mele, marmellata di fichi fatta in casa, mandorle e nocciole. La croccantezza della frutta secca bene si sposa con la morbidezza delle mele e della marmellata di fichi... per un dolce inverno!
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Con questa ricetta partecipo al contest In cucina con gli chef , nella sezione "dolci" in collaborazione col blog ticucinocosi
Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 - 45 minuti per la cottura
Ingredienti
1)Impasto
350 gr di farina
160 gr di burro
130 gr di zucchero
1uovo + 3 tuorli
scorza di mezzo limone
8 gr di lievito per dolci
sale qb
2)Farcitura
600 gr di mele
30 gr di mandorle in scaglie
50 gr di nocciole tritate
2 cucchiai colmi di marmellata di fichi ( vedi la ricetta Marmellata di fichi )
cannella qb
zucchero a velo qb
Preparazione
Accendete il forno a 200°
In una grossa ciotola disponete la farina, un pizzico di sale, la scorza grattuggiata del limone, lo zucchero, le uova e il burro precedentemente ammorbidito, il lievito
e impastate il tutto per bene fino ad ottenere una palla di pasta.
Mettete la pasta in frigor a riposare e nel frattempo sbucciate le mele e affettatele. Disponetele in una ciotola e spolverizzatele con la cannella.
Unite poi la marmellata ( vedi la ricetta Marmellata di fichi ) le mandorle , le nocciole ed amalgamate.
Estraete la pasta dal frigor,
appoggiate un foglio di carta forno sul piano di lavoro, spolverizzatelo con della farina e sopra stendete la pasta col mattarello cercando di ottenere un rettangolo.
Nella zona centrale disponete il ripieno alle mele.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate lo strudel e chiudetelo bene alle estremità.
Infornate per 40 minuti a 200° nel forno già caldo.
Cotto si presenta come nell'immagine...
Spolverizzate con zucchero al velo e servite!
Potete accompagnarlo con marmellata di ribes.. Buon appetito....
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