Queste lasagne con ricotta e spinaci rappresentano una alternativa vegetariana alle classiche lasagne col ragù di carne. Le ho cucinate oggi modificando solo in parte la ricetta che mi ha suggerito la mia amica Rita Sono buonissime e leggere, adatte come primo piatto o anche come piatto unico. E' importante utilizzare spinaci e ricotta freschi..... il gusto ne guadagna sicuramente!
20 minuti per cuocere gli spinaci e preparare la farcitura
25 -30 minuti per la besciamella
40- 45 minuti per la cottura delle lasagne
Ingredienti per la besciamella
50 gr di burro
50 gr di farina
1 l di latte ( ho usato quello scremato)
sale qb
noce moscata qb
Ingredienti per le lasagne
250 gr di pasta fresca per lasagne ( non necessita di bollitura)
500 gr di ricotta
500 gr di spinaci freschi
100 gr di parmigiano grattuggiato
1 litro di besciamella ( potete utilizzare anche quella già pronta)
15 gr di burro
Preparazione
1) Farcitura agli spinaci
Pulite e lavate gli spinaci. Cuoceteli per 5 minuti in acqua bollente salata, scolateli e strizzateli .
In una ciotola disponete la ricotta, 60 gr di parmigiano, gli spinaci tagliati grossolanamente con una forbice
amalgamate bene tutti gli ingredienti e voilà .. la farcitura è pronta.
2) Salsa besciamella
Preparate la besciamella facendo rosolare 50 gr di burro con 50 gr di farina.
Quando la farina è quasi cotta
aggiungete il latte caldo. Mischiate con una piccola frusta fino al momento dell' ebollizione, salate e unite un pizzico di noce moscata . La salsa dovrà bollire adagio per 25 -30 minuti. Controllate che durante la cottura non si attacchi al fondo della pentola.
3) Preparazione delle lasagne
Accendete il forno a 200°.
Ungete una teglia con un cucchiaio di olio, disponetevi uno strato di besciamella, la pasta fresca che non dovrete sbollentare
uno strato di besciamella e parte della farcitura agli spinaci.
Spolverizzate col parmigiano e proseguite con gli altri strati ripetendo la procedura.
Quando avrete disposto l'ultimo strato di pasta miscelate la besciamella con la farcitura agli spinaci
e distribuitevelo sopra. Spolverizzate col parmigiano,aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 40 - 45 minuti.
Cotte si presentano come nell'immagine
La ricetta della mia amica prevede l'aggiunta di qualche fiocchetto di gorgonzola su ogni strato di pasta e la sostituzione del parmigiano col pecorino......potete provarle anche in questa versione più saporita, sono buonissime in tutti i modi!
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