Torta salata con zucchine e funghi porcini




quiche salata

Questa torta salata unisce la dolcezza delle zucchine al profumo deciso dei funghi. Ho sperimentato questo abbinamento  inconsueto  che si è rivelato davvero ben riuscito. La torta è risultata leggera ma di gran gusto e soprattutto diversa dalle solite  che  ormai siamo soliti cucinare. Ideale come piatto unico grazie anche  alla presenza del prosciutto e del grana,  perfetta per  cene a buffet.
Tempo di   preparazione :  1 ora e 30 minuti  circa (cottura compresa)


Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
600 g di zucchine
20 g di cipolla di Tropea
4 foglie di basilico
120 g di prosciutto cotto
2 cucchiai di olio
20 g parmigiano grattuggiato
40 g di parmigiano in scaglie

Per la crema di funghi:
20 g funghi porcini secchi
1 cucchiaio di olio
1 bicchiere di acqua
1 noce burro
20 g di farina
2 bicchieri di latte
sale qb

Preparazione

Mettete i funghi secchi a mollo in una ciotola piena di acqua per 20 - 25 minuti.


Nel frattempo pulite ed eliminate le estremità alle zucchine e  tagliatele a fette sottili ( io uso la mandolina ). In una pentola fate soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio, unite le zucchine e le foglie di basilico precedentemente pulite.


 Salate e cuocete per 15- 20  minuti fino a quando le zucchine risulteranno ben asciutte.....non deve esserci liquido sul fondo della pentola. Unite  20 g di parmigiano grattuggiato e lasciate raffreddare.


Accendete intanto il forno a 200°.
Lavate bene i funghi, scolateli e sminuzzateli un poco. Cuoceteli per 10 minuti in un pentolino, con 1 cucchiaio di olio e 1 bicchiere  di acqua.


Salate, aggiungete una noce di burro e, per ultima, la farina precedentemente amalgamata col latte ..non ci devono essere grumi.


Continuate a cuocere per  altri 15 minuti a fuoco basso mescolando frequentemente ..la crema di funghi si  deve addensare lentamente.


Disponete  la sfoglia in una teglia  ricoperta di carta forno e  bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Unite  metà del prosciutto cotto, 20 g di scaglie di grana


 e sopra  distribuite uniformemente tutte le zucchine.


Aggiungete  ancora  il prosciutto  e le scaglie di grana rimaste,


 unite la crema di funghi, livellandola bene, un pizzico di grana  e infornate per 25 minuti a 200°.


Una volta cotta potete servirla   immediatamente  ma è ottima  anche se consumata appena tiepida. Buon appetito!
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