Oggi cuciniamo insieme questi dolcetti leggeri e gustosi adatti per una merenda , per la colazione o per una serata con gli amici . Ho pensato di presentarli entrambi ( le mini brioches con ripieno di marmellata e i quadrotti con ripieno di mele e pinoli ) utilizzando mezzo impasto per un tipo e mezzo per l'altro. In seguito vi proporrò un'altra gustosa variante.
Frolla allo yogurt ( ho dato questo nome all'impasto per comodità anche se non si tratta di una vera frolla...)Ingredienti per l'impasto :
250 g di farina
90 g di burro fuso
150 g di yogurt bianco cremoso
8 g di lievito vaniglinato
30 g di zucchero ( bastano anche 20 g)
la scorza grattuggiata di mezzo limone
Ingredienti aggiuntivi per i quadrotti:
1 mela tagliata a fette sottili
una decina di pinoli
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
1 cucchiaio di zucchero al velo vaniglinato
Ingredienti aggiuntivi per le mini brioches
2 cucchiai di marmellata di ribes rossi o di lamponi o di frutti di bosco
1 cucchiaio di zucchero al velo vaniglinato
Se decidete di fare un solo tipo di dolce con l'intero impasto raddoppiate gli ingredienti aggiuntivi per il tipo di ripieno scelto.
Preparazione della frolla allo yogurt:
In una terrina disponete la farina, lo zucchero,un pizzico di sale, il burro fuso raffreddato, lo yogurt , il lievito e la scorza di limone e miscelate gli ingredienti con un cucchiaio
1) I quadrotti alle mele
In una fondina mettete la mela tagliata, i pinoli e un cucchiaio di marmellata di albicocche e mischiate il tutto .Dividete il ripieno in quattro parti e disponetelo al centro dei quadrati.
Ripiegate i quadrati cercando di chiudere bene i lembi della pasta per evitare la fuoriuscita della marmellata
Disponete i quadrotti su una teglia ricoperta di carta forno.Mettere in forno preriscaldato a 180° - 200° per 10-12 minuti circa . Controllare dopo 9 minuti la cottura per evitare bruciature. Quando risultano dorati togliteli dal forno, fate raffreddare e cospargete di zucchero al velo.
2) Mini brioches alla marmellata
Stendete ora l'altra metà della frolla col mattarello ,cercando di formare un cerchio che dividerete poi in 8 parti uguali
Nella parte più larga di ogni spicchio disponete la marmellata senza esagerare ( potrebbe fuoriuscire durante la cottura) e avvolgete le brioches cercando di chiudere bene la pasta negli estremi.
Disponete le brioches su una teglia ricoperta di carta forno.Mettete in forno preriscaldato a 180° - 200° per 8- 9 minuti circa . Controllare dopo 7 minuti la cottura per evitare bruciature. Quando risultano dorati toglieteli dal forno, fateli raffreddare e cospargete di zucchero al velo. I dolcetti si presentano così :
Spero abbiate gradito e come sempre aspetto i vostri consigli e commenti ciaoooo!
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