Buongiorno a tutti....oggi torta di carote e mandorle. Poichè ho acquistato troppe carote ho pensato di utilizzarne una parte per fare un dolce. Questa torta davvero delicata e leggera ha un impasto realizzato con yogurt e pochissimo burro per cui a i tempi del corona virus è il dolce ideale visto il suo basso apporto calorico. Ho utilizzato delle mandorle intere che ho tritato perchè non avevo la farina di mandorle..... di questi tempi ci si deve arrangiare con gli alimenti che si hanno a disposizione . La realizzazione del dolce è davvero semplice e veloce per cui tutti si possono cimentare nella sua preparazione. Ottimo per la merenda e per la colazione e anche un furbo espediente per fare mangiare le verdure ai bambini che non sempre le gradiscono. Buona giornata in casa a voi tutti!
Difficoltà : facile
Tempi di preparazione :
10 minuti per l'impasto
50 minuti circa per la cottura
Ingredienti per una tortiera
350 g di carote già tritate
150 g di mandorle tritate ( o farina di mandorle)
200 g di farina 00
120 g di zucchero
125 g di yogurt intero al naturale
2 uova
40 g di burro fuso
la scorza grattuggiata di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina ( semi di vaniglia in alternativa)
1 pizzico di sale
zucchero al velo vaniglinato per decorare
Preparazione
Accendete il forno in modalità "statica" a 180°.
Dopo aver pulito le carote tagliuzzatele col tritatutto.
Tritate anche 150 g di mandorle o in alternativa 150 g di farina di mandorle.
In una ciotola disponete due uova e 120 g di zucchero e con le fruste elettriche montate il composto. Unite il burro fuso raffreddato, lo yogurt, la scorza grattuggiata di mezzo limone e un pizzico di sale. Dopo aver amalgamato il tutto unite la farina e il lievito per dolci, le carote e le mandorle tritate e lavorate il composto per 2 minuti circa. A questo punto il vostro impasto è pronto.
Per questo dolce ho utilizzato un pirottino da forno ma in alternativa va benissimo uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm .
Versato l'impasto nel pirottino o nella teglia precedentemente imburrata e infarinata, cuocete in forno statico, precedentemente riscaldato a 180°, per 50 minuti circa (vi consiglio di disporre la torta nella parte medio bassa del forno). Trascorso il tempo potrete controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti ( se lo estrarrete dal dolce completamente asciutto la vostra torta di carote e mandorle sarà pronta).
Una volta cotta togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare per 30 minuti circa.
Togliete poi la torta dal pirottino o dallo stampo e spolverizzate con abbondante zucchero al velo vaniglinato. Buona giornata a tutti con la torta di carote e mandorle!
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