Ciao a tutti miei cari lettori! Scusate per la mia lunga assenza dovuta a motivi famigliari che non mi hanno consentito di dedicarmi al blog. Sto riproponendo alcune mie ricette e contemporaneamente sto lavorando ad un nuovo blog che pubblicherò appena possibile!
Questa torta è davvero squisita ma la preparazione è abbastanza laboriosa.La torta è costituita da vari strati che devono essere preparati in tempi diversi e raffreddati singolarmente. Se volete cucinare questo dolce dovete mettervi in pista almeno 7- 8 ore prima di poterlo gustare .La crema è una mia rivisitazione della bavarese per cui i dosaggi dei vari ingredienti non sono proprio quelli canonici. Sembra una cheese cake ma non lo è affatto. E' un dolce molto delicato per le occasioni speciali ...molto piacevole il contrasto tra la morbida crema e il biscotto croccante.
Enjoy !
Tempi di preparazione
40 minuti per gli stratiQuesta torta è davvero squisita ma la preparazione è abbastanza laboriosa.La torta è costituita da vari strati che devono essere preparati in tempi diversi e raffreddati singolarmente. Se volete cucinare questo dolce dovete mettervi in pista almeno 7- 8 ore prima di poterlo gustare .La crema è una mia rivisitazione della bavarese per cui i dosaggi dei vari ingredienti non sono proprio quelli canonici. Sembra una cheese cake ma non lo è affatto. E' un dolce molto delicato per le occasioni speciali ...molto piacevole il contrasto tra la morbida crema e il biscotto croccante.
Enjoy !
Tempi di preparazione
6 ore per il raffreddamento
Ingredienti (tortiera con diametro di 26 cm )
250 g di biscotti secchi .
120 g di burro
3 tuorli
90 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
1 stecca di vaniglia ( o 2 bustine di vanillina)
80 g di maizena
400 g di panna fresca
600 g di latte
15 g di gelatina in fogli
succo di mezzo limone
250 g di confettura di mirtilli
1 bustina di preparato per gelatina per dolci
2 cucchiai di zucchero per la gelatina
Preparazione
1) Base di biscotti
Sminuzzate 250 g di biscotti
e tritateli poi finemente in modo da ottenere una specie di farina.
Disponete il tutto in una ciotola ed unite 120 g di burro fuso.Amalgamatelo per bene con i biscotti aiutandovi con una forchetta.
Vi mostrerò come procedere per poter staccare senza problemi il dolce dallo stampo.
Disponete sul fondo di una tortiera apribile la carta forno in modo che sbordi dalla base come nell'immagine. Fissatela chiudendo il bordo laterale a cerniera
ritagliate la carta in eccesso così risulterà perfettamente tesa.
Disponetevi l'impasto di biscotti pressando bene con un pesta bistecche
e mettete in frigo per almeno un'ora.
2) Crema alla vaniglia
Mettete 15 g di gelatina in fogli a mollo in acqua fredda.
Fate bollire 600 g di latte con una stecca di vaniglia ( o con due bustine di vanillina).
In una ciotola disponete 3 tuorli e 90 g di zucchero e lavorate col mixer fino a quando il composto risulterà spumoso.Unite la scorza grattuggiata di mezzo limone e 80 g di maizena, ed amalgamate col mixer. Diluite col latte caldo, e dopo aver versato il tutto in una pentola , cuocete a fuoco basso rimestando continuamente. Strizzate la gelatina in fogli, fatela sciogliere in un pentolino e unitela alla crema e continuate a a rimestare.Togliete dal fuoco non appena inizia a bollire e lasciate raffreddare per almeno un'ora.
A parte montate 400 g di panna fresca.
Unitela alla crema ben raffreddata e mescolate incorporandola delicatamente.
Ponete in frigo a raffreddare per almeno due ore.
Trascorso il tempo la crema dovrebbe essere solidificata. Sopra distribuitevi 250 g di confettura biologica ottima e ricchissima di frutta, senza zuccheri aggiunti. Livellate bene e mettete in frigo.
Utilizzando una bustina per gelatina ai frutti rossi, 250 g di acqua e due cucchiai di zucchero ho preparato l'ultimo strato della torta che verserete prima che inizi a solidificare. Finalmente l'ultimo passaggio in frigo per altre due ore.
Ed ecco la nostra torta con bavarese alla vaniglia e topping di mirtilli neri di bosco. Enjoy!
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