Torta fredda con bavarese alla vaniglia e topping di mirtilli di bosco





Ciao a tutti miei cari lettori! Scusate per la mia lunga  assenza  dovuta  a motivi famigliari   che non mi hanno consentito di dedicarmi al blog. Sto  riproponendo  alcune mie ricette e contemporaneamente sto lavorando ad un nuovo blog  che pubblicherò appena possibile!
Questa torta è davvero squisita ma la   preparazione   è abbastanza laboriosa.La torta è costituita da vari strati che devono essere preparati in tempi diversi e raffreddati singolarmente. Se volete cucinare questo dolce  dovete  mettervi in pista almeno 7- 8 ore prima di  poterlo gustare .La crema è una mia rivisitazione della bavarese  per cui i dosaggi  dei vari ingredienti non sono proprio quelli canonici. Sembra una cheese cake ma non lo è affatto. E' un dolce  molto delicato per le  occasioni speciali  ...molto  piacevole il contrasto tra la morbida crema e il biscotto croccante.
Enjoy !

Tempi di preparazione
40 minuti per gli strati
6 ore per  il raffreddamento

Ingredienti (tortiera con diametro di  26 cm )
 250 g di biscotti secchi .
120 g di burro
3 tuorli
90 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
1 stecca di vaniglia ( o 2 bustine di vanillina)
80 g di maizena
400 g di panna fresca
600 g di latte
15 g di gelatina in fogli
succo di mezzo limone
250 g di confettura  di mirtilli
1 bustina di preparato per  gelatina  per dolci
2 cucchiai di zucchero per la gelatina

Preparazione
1) Base di biscotti
Sminuzzate 250 g di biscotti


e  tritateli poi  finemente in modo da ottenere una specie di farina.


Disponete il tutto in una ciotola ed unite 120 g di burro fuso.Amalgamatelo  per  bene con i biscotti aiutandovi con una forchetta.


Vi mostrerò come procedere  per poter  staccare senza problemi il dolce dallo stampo.
Disponete sul fondo di una tortiera apribile  la carta forno in modo che sbordi dalla base come nell'immagine. Fissatela chiudendo il bordo laterale a cerniera


ritagliate la carta in eccesso così risulterà perfettamente tesa.


Disponetevi l'impasto di biscotti pressando bene con un pesta bistecche


e mettete in frigo per almeno un'ora.

2) Crema alla vaniglia
Mettete 15 g di gelatina in fogli a mollo in acqua fredda.
Fate bollire 600 g di latte con  una stecca di vaniglia ( o con due bustine di vanillina).
In una ciotola disponete 3 tuorli e 90 g di zucchero e lavorate col mixer fino a quando il composto risulterà spumoso.Unite la scorza grattuggiata di  mezzo  limone e 80 g di maizena, ed amalgamate col mixer. Diluite col  latte caldo, e dopo aver versato il tutto in una pentola ,  cuocete a fuoco basso rimestando continuamente. Strizzate la gelatina in fogli, fatela sciogliere in un pentolino e unitela alla crema e continuate a  a rimestare.Togliete dal fuoco non appena inizia a bollire e lasciate raffreddare per  almeno un'ora.
A parte montate 400 g di panna fresca. 
Unitela alla crema ben raffreddata e mescolate incorporandola delicatamente.


Togliete la tortiera dal frigo e distribuite la crema sulla base di biscotti livellando bene.


Ponete in frigo a raffreddare per almeno due ore.
Trascorso il tempo la crema  dovrebbe essere solidificata. Sopra distribuitevi  250 g di confettura  biologica ottima e ricchissima di frutta, senza zuccheri aggiunti. Livellate bene e mettete in frigo.


Utilizzando una bustina per gelatina  ai frutti rossi,  250 g di acqua  e due cucchiai di zucchero ho preparato l'ultimo strato della torta che verserete   prima che inizi a solidificare. Finalmente l'ultimo passaggio in frigo per altre due ore. 
Ed ecco la nostra torta con bavarese alla vaniglia e topping di mirtilli neri di bosco. Enjoy!


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