Il dolce è tradizionalmente servito con ciuffi di panna montata fresca. Provatela è una torta eccellente dal gusto unico!E' l' ideale per un pranzo della domenica con la famiglia al completo e poi.....mi ricorda tanto la montagna!
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30 minuti per preparare l'impasto
40 - 45 minuti per la cottura
Ingredienti
170 gr di farina di grano saraceno
170 gr di mandorle tritate
170 gr di zucchero
140 gr di burro ammorbidito
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio colmo di zucchero al velo vaniglinato
Per farcire e decorare
250 gr di confettura extra di ribes
2 cucchiai di zucchero al velo vaniglinato
Accompagnamento facoltativo
1 cucchiaio colmo di panna montata per ogni porzione di dolce
Accompagnamento facoltativo
1 cucchiaio colmo di panna montata per ogni porzione di dolce
Preparazione
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola grande disponete il burro ammorbidito, 90 gr di zucchero, 4 tuorli, 1 cucchiaio di zucchero al velo vaniglinato
e con le fruste elettriche montate il tutto fino ad ottenere un composto ben gonfio.
e con le fruste elettriche montate il tutto fino ad ottenere un composto ben gonfio.
Montate poi a neve durissima gli albumi , aggiungendo gradatamente e lentamente lo zucchero rimasto.
Nella ciotola ove avete lavorato il burro e le uova unite la farina di grano saraceno, le mandorle tritate finemente,
il lievito ed amalgamate il tutto lavorando bene il composto.
Unite poi , lentamente e con estrema delicatezza, le chiare d'uovo montate a neve ottenendo una massa omogenea.
Imburrate bene una tortiera apribile, versate l'impasto livellandolo e infornate a 180 °nel forno caldo.
Cuocete per circa 40- 45 minuti . Trascorsi circa 35 minuti, vi consiglio di controllare la cottura facendo la prova dello stuzzicadente - la torta sarà cotta quando estratto dal dolce risulterà perfettamente asciutto)
Trascorso il tempo togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Toglietela poi dalla tortiera e disponetela su un piatto. Utilizzando di un secondo piatto capovolgetela o, in modo che la parte superiore della torta risulti perfettamente livellata.
Tagliate la torta in due strati.
e su quello inferiore (prima di capovolgerla era quello superiore meno liscio) distribuite la confettura di ribes.Conclusa l'operazione sovrapponetevi con cura il secondo disco.
Guarnite con 2 cucchiai di zucchero al velo vaniglinato.
il lievito ed amalgamate il tutto lavorando bene il composto.
Unite poi , lentamente e con estrema delicatezza, le chiare d'uovo montate a neve ottenendo una massa omogenea.
Imburrate bene una tortiera apribile, versate l'impasto livellandolo e infornate a 180 °nel forno caldo.
Cuocete per circa 40- 45 minuti . Trascorsi circa 35 minuti, vi consiglio di controllare la cottura facendo la prova dello stuzzicadente - la torta sarà cotta quando estratto dal dolce risulterà perfettamente asciutto)
Trascorso il tempo togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Toglietela poi dalla tortiera e disponetela su un piatto. Utilizzando di un secondo piatto capovolgetela o, in modo che la parte superiore della torta risulti perfettamente livellata.
Tagliate la torta in due strati.
e su quello inferiore (prima di capovolgerla era quello superiore meno liscio) distribuite la confettura di ribes.Conclusa l'operazione sovrapponetevi con cura il secondo disco.
Guarnite con 2 cucchiai di zucchero al velo vaniglinato.
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