Torta di grano saraceno



La torta di grano saraceno è un dolce tipico altoatesino  che potete gustare  nei ristoranti, nei rifugi, nelle pasticcerie  dell'Alto Adige  e del  Tirolo austriaco. Gli ingredienti principali sono la farina di grano saraceno e le mandorle. La torta  viene poi  farcita con della confettura di ribes. Quella che ho utilizzato   l'ho acquistata  proprio a Bressanone questa estate. 
Il dolce è tradizionalmente  servito con  ciuffi di panna montata fresca. Provatela è una torta  eccellente  dal gusto unico!E' l' ideale per un pranzo della domenica con la famiglia al completo e poi.....mi ricorda tanto la  montagna!
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Tempi di preparazione
30 minuti per preparare l'impasto
40 - 45  minuti per la cottura

Ingredienti
170 gr di farina di grano saraceno
170 gr di mandorle tritate
170 gr di zucchero
140 gr di burro ammorbidito
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio colmo di zucchero al velo vaniglinato

Per  farcire e decorare
250 gr di confettura extra di ribes
2 cucchiai di zucchero al velo vaniglinato

Accompagnamento facoltativo 
 1 cucchiaio colmo  di panna montata   per ogni  porzione di dolce

Preparazione
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola grande disponete il burro ammorbidito, 90 gr di zucchero, 4 tuorli, 1 cucchiaio di zucchero  al velo vaniglinato


 e con le fruste elettriche montate il tutto fino   ad ottenere un composto ben gonfio.

Montate  poi a neve durissima  gli albumi , aggiungendo gradatamente e lentamente  lo zucchero rimasto.


Nella ciotola ove avete  lavorato il burro e le uova  unite la farina di grano saraceno, le mandorle tritate finemente,

 il lievito ed amalgamate il  tutto lavorando bene il composto.


Unite  poi , lentamente e con estrema delicatezza, le  chiare d'uovo montate a neve ottenendo una massa   omogenea.
Imburrate bene  una tortiera  apribile, versate l'impasto livellandolo e infornate a 180 °nel forno  caldo.
Cuocete per circa 40- 45  minuti . Trascorsi circa 35 minuti, vi consiglio di controllare la cottura  facendo  la prova dello stuzzicadente - la torta sarà cotta  quando estratto dal dolce risulterà  perfettamente asciutto) 


Trascorso il tempo togliete la torta  dal forno e lasciatela raffreddare. Toglietela poi dalla tortiera e disponetela su un piatto. Utilizzando  di un secondo piatto  capovolgetela o, in modo che  la parte superiore della torta risulti perfettamente livellata.


Tagliate la torta in due strati.


e su quello inferiore (prima di capovolgerla era quello superiore   meno liscio) distribuite la  confettura di ribes.Conclusa l'operazione sovrapponetevi  con cura il secondo disco.


Guarnite con 2 cucchiai di zucchero al velo vaniglinato.



La torta viene generalmente servita con  ciuffi di panna montata ma è ottima anche  se consumata  senza .


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