Risotto gourmet con cappesante e stimmi di zafferano

risotto

Il risotto con le cappesante (mollusco assai pregiato) e con gli stimmi di zafferano è un primo piatto delicato e molto  raffinato, sia per il  gusto che per gli ingredienti utilizzati che come sempre devono essere  di ottima qualità. Ho utilizzato il burro di cacao  da cucina e lo scalogno per il soffritto per alleggerire il piatto. Servite il risotto nella conchiglia del mollusco  o  se preferite presentatelo utilizzando un coppapasta che sempre rende elegante  ed ordinata ogni presentazione. La preparazione è davvero semplice e veloce  e il risultato da gran gourmet. 


Tempo di preparazione  : 20 minuti

Ingredienti per 4 persone
200 g di riso  Carnaroli ( o Vialone nano)
6 cappesante
25 g di burro  di cacao da cucina  (in alternativa 20 g di burro chiarificato)
1 scalogno
750 g di brodo vegetale
1 bicchiere di  vino bianco secco ( io ho utilizzato il  Riesling )
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
1 bustina di zafferano
stimmi di zafferano qb
sale qb

Preparazione
Preparate precedentemente il brodo vegetale (va benissimo anche il brodo preparato con dado vegetale) e  tenetelo in caldo.
In una pentola rosolate lo scalogno  tagliuzzato  con 15 g di burro di cacao da cucina (in alternativa con 10 g di burro chiarificato) per 3 minuti circa.

Burro di cacao da cucina Venchi

Unite  il riso e tostate per alcuni minuti, aggiungete poi una  bustina di zafferano in polvere, sfumate con 1 bicchiere  di vino bianco secco  (io ho utilizzato il Riesling)  e lasciate evaporare. Aggiungete  poco alla volta il brodo caldo continuando a mescolare e salate.

Zafferano

Nel frattempo  occupatevi delle cappesante che dovrete  pulire  bene .

Cappesante

Togliete i molluschi dalle rispettive conchiglie   che  laverete  e asciugherete  perchè serviranno per impiattare.

Cappesante




Cappesante

Separate  il corallo (la  parte arancione più morbida  del mollusco ) dalla noce ( la parte  bianca )
che  affetterete  finemente .

Cappesante

Alla fine della cottura  unite al risotto i coralli, mescolate per un minuto e  poi  togliete dal fuoco. Unite poi metà delle noci di cappesante  affettate, 2 cucchiai colmi di Parmigiano Grattuggiato  10 g di burro di cacao da cucina ( in alternativa 10 g di burro chiarificato), mescolate  e lasciate riposare per circa  2 minuti . I molluschi cuoceranno col calore del risotto.

Cappesante

Ora non vi resta che impiattare: servite il riso nelle conchiglie e decorate con fettine di cappesante crude e stimmi di zafferano... vi consiglio di utilizzare un piatto nero per un elegante effetto cromatico. Buon appetito!


Cappesante


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