Ciao a tutti miei cari lettori! Oggi pensavo agli antipasti per il pranzo di Natale e mi sono ricordata di un magnifico patè di trota che tanti anni fa mangiai in un rinomato ristorante a Ohrid, cittadina balcanica al confine con l'Albania, affacciata sull'ononimo lago. Ohrid, nota anche col nome di Ocrida, fu un centro culturale , artistico e religioso tra ì più significativi ed importanti della Penisola Balcanica e sede di una delle più antiche università europee. Nel 1979 la città ed il suo lago vennero proclamati dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità. Il bellissimo lago dalle acque cristalline è lungo circa 32 km (è il più grande della Penisola Balcanica); per due terzi si estende in territorio macedone e per un terzo in Albania , le cui coste si possono scorgere dalla città.
Vi consiglio di visitarla... la città vecchia è ricca di monumenti storici, cappelle, monasteri .E' una meta turistica davvero unica, la più rinomata, a ragion veduta, della Macedonia .
Il Lago di Ohrid (immagine da Wikipedia) |
Ho cercato di riprodurre la ricetta del patè di trota facendo riferimento ai vecchi ricordi: ho così sperimentato un ottimo patè morbido a base di trota salmonata .Ottimo per l'aperitivo o servito come appetizer e ideale anche come antipasto per il Natale. Si realizza in un attimo, è molto delicato,veloce ed economico ed è davvero squisito se accompagnato con cetriolini in agrodolce e pane di segale. La trota deve essere fresca e rigorosamente salmonata.
Tempi di preparazione:
40 minuti circa per lessare le patate
5 minuti per lessare la trota
10 minuti per la realizzazione del patè
Ingredienti per 4 - 6 persone
1 filetto di trota salmonata di 200g
mezzo limone
400 g di patate
2 cucchiai abbondanti di maionese
1 cucchiaino di senape di Digione
7-8 capperi sotto sale
1 cucchiaino di olio evo
sale qb
6 cetriolini in agrodolce
12 fettine di pane di segale o ai cereali
Preparazione
Riempite una pentola bene con acqua fredda,salate, disponetevi le patate con la buccia (precedentemente lavate) e cuocete per circa 40 minuti. Una volta lessate, scolatele ed eliminate la buccia .Schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo disponete la trota in una casseruola, ricopritela con l'acqua acidulata col succo di mezzo limone, salate e quando inizia l'ebollizione cuocete per 4-5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare nell'acqua di cottura per 5 minuti.
Nel frattempo disponete la trota in una casseruola, ricopritela con l'acqua acidulata col succo di mezzo limone, salate e quando inizia l'ebollizione cuocete per 4-5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare nell'acqua di cottura per 5 minuti.
Togliete poi la trota dalla pentola, eliminate la pelle ed eventuali lische residue e spezzettatela con una forchetta.
Nel tritatutto disponete la trota,un cucchiaino di olio evo, 7 o 8 capperi sotto sale che avrete precedentemente lavato e strizzato e frullate benissimo il tutto.
In una ciotola disponete la trota frullata con i capperi, le patate ridotte a purea, 2 cucchiai abbondanti di maionese, 1 cucchiaino di senape di Digione ed amalgamate bene. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per mezz'ora circa.
Tagliate a coltello 6 cetriolini in agrodolce e affettate il pane di segale a listarelle o a fette piccole ( va benissimo anche il pane integrale ai cereali se non riuscite a reperire quello di segale).
Ho servito il patè utilizzando un bellissimo servizio per appetizer della Easy Live Design ( serie Lounge collection).Con un sac a poche ho disposto il patè in una delle ciotoline del servizio,
e ho decorato con i cetriolini sminuzzati.
Ho accompagnato anche con cetriolini in agrodolce interi e col pane di segale.
Buon pranzo col vostro patè di trota salmonata!
Ho servito il patè utilizzando un bellissimo servizio per appetizer della Easy Live Design ( serie Lounge collection).Con un sac a poche ho disposto il patè in una delle ciotoline del servizio,
e ho decorato con i cetriolini sminuzzati.
Ho accompagnato anche con cetriolini in agrodolce interi e col pane di segale.
Buon pranzo col vostro patè di trota salmonata!
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