Quando sui banconi degli ortolani potete trovare prugne in abbondanza approfittatene per preparare questa insolita crostata.Ho preso spunto da un dolce che ho mangiato in Austria. Questa torta è l'ideale per chi non ama i dolci ..."troppo dolci" ...il gusto aspro delle prugne e la cannella le conferiscono aromi inconsueti .
Tempo di preparazione : 1 ora (cottura compresa)
Ingredienti
800 g di prugne
250 g di farina
130 g di burro (120 g per l'impasto + 10 g per imburrare la teglia)
90 g di zucchero ( 70 g per l'impasto + 20 per ricoprire le prugne )
1 uovo + 1 tuorlo
la scorza di mezzo limone
6 biscotti secchi
un pizzico di salePer cospargere la torta una volta cotta:
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
10 g di zucchero
Preparazione
Accendete il forno a 220 °.
In una ciotola mettete la farina, il sale, lo zucchero ( 70 g), le uova, il burro a pezzetti ( 120 g ) ,la scorza grattuggiata di mezzo limone (ben lavato ed asciugato)
ed amalgamate velocemente.
Quando l'impasto sarà omogeneo e liscio
formerete una palla che porrete in frigo a riposare .
Nel frattempo lavate ed asciugate le prugne, dividetele a metà, togliete i noccioli
e sbriciolate grossolanamente i biscotti.
Togliete la pasta dal frigo, spolverate di farina il piano di lavoro e stendetela con un mattarello cercando di mantenere una forma circolare ( partite dal centro tirandola verso l'esterno, ruotandola continuamente intorno al suo centro ).
Imburrate una teglia da crostata ( o una qualunque teglia dal bordo basso )
mettetevi la pasta
e con i rebbi di una forchetta livellate il bordo .
Conclusa l'operazione distribuite sulla pasta i biscotti sbriciolati ,
e ricoprite con le prugne, formando dei cerchi concentrici . Partite dal bordo esterno
sovrapponendole leggermente.
Spolverizzate con 20 g di zucchero ed infornate a 220 ° per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare per cinque minuti e trasferitela poi su di un piatto.
Spolverizzate con dello zucchero precedentemente miscelato con la cannella.
La torta è ottima anche tiepida. E' una delizia servita con della panna montata. Buon appetito!
Commenti