Crostata con prugne e cannella


ricetta torta di prugne


Quando sui banconi degli ortolani   potete  trovare prugne in abbondanza    approfittatene per  preparare questa insolita  crostata.Ho preso   spunto da un dolce che ho mangiato in Austria.  Questa torta è l'ideale per chi non ama i dolci ..."troppo dolci" ...il gusto aspro delle prugne e  la cannella  le conferiscono aromi inconsueti .



Tempo di preparazione : 1 ora (cottura compresa)

Ingredienti

800 g di prugne
250 g di farina
130  g di burro (120 g  per l'impasto  + 10 g per imburrare la teglia)
90 g di zucchero ( 70 g per l'impasto + 20 per ricoprire le prugne )
1 uovo + 1 tuorlo
la scorza di mezzo limone
6 biscotti secchi
un pizzico di  sale

Per cospargere la torta una volta cotta:
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
10 g di zucchero

Preparazione
Accendete il forno a 220 °.
In una ciotola mettete la  farina, il sale, lo zucchero ( 70 g), le uova, il burro a pezzetti ( 120 g ) ,la scorza grattuggiata di mezzo limone (ben lavato ed asciugato)


ed amalgamate  velocemente.


Quando  l'impasto  sarà omogeneo e liscio

pasta frolla

formerete una  palla che porrete in  frigo a riposare .


Nel frattempo lavate ed asciugate le prugne, dividetele a metà, togliete i noccioli


e sbriciolate grossolanamente i biscotti.


Togliete la pasta dal frigo, spolverate di farina il piano di lavoro e  stendetela con un mattarello cercando di mantenere  una forma circolare ( partite dal centro tirandola verso l'esterno,  ruotandola   continuamente  intorno al suo centro ).


Imburrate una teglia da crostata ( o una qualunque teglia dal bordo basso )


 mettetevi la pasta


e con i rebbi di una forchetta livellate il bordo .


Conclusa l'operazione distribuite  sulla pasta i biscotti sbriciolati ,


e ricoprite con  le prugne,  formando dei cerchi concentrici . Partite  dal bordo esterno
sovrapponendole leggermente.


Spolverizzate con  20 g di zucchero ed infornate a 220 ° per 40 minuti.
Una volta cotta, lasciatela  raffreddare per  cinque  minuti  e trasferitela   poi su di un piatto.


Spolverizzate con  dello zucchero precedentemente miscelato con la cannella.


La torta è ottima  anche  tiepida. E' una delizia servita con della   panna montata. Buon appetito!



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