I canederli ( da Knödel , nome di origine tedesca che significa grumo) costituiscono un piatto tipico della cucina altoatesina e sudtirolese. Sono dei grossi gnocchi il cui ingrediente principale è il pane raffermo. E' un piatto povero di riciclo di origini medioevali, arricchito con ciò che i contadini avevano o producevano nel loro maso: speck , latte, uova. Ne esistono diverse varianti: con spinaci, funghi fegato,rape rosse ecc.
Quelli allo speck sono deliziosi sia serviti col brodo sia gustati asciutti con burro fuso e salvia. Sono ottimi anche come accompagnamento per gulasch di carne o selvaggina. Li potrete gustare in ogni rifugio o ristorante tipico del SudTyrol e se non li conoscete vi consiglio di assaggiarli.... sono ottimi!
Ingredienti per 12 canederli
300 g di pane bianco raffermo
100 g di speck ( diviso in due fette da 50 g ognuna)
2 bicchieri di latte
2 uova
80 g di farina
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
50 g di cipolla
15 g di burro
1 litro di brodo
erba cipollina qb
sale qb
Preparazione
Tagliate a dadini 300 g di pane bianco raffermo e mettetelo in una grossa ciotola.
Prendete 2 fette di speck da 50 g ognuna, tagliatele a dadini e unitele al pane.
Sbattete le uova col latte
unite il prezzemolo tritato, miscelate bene
e versate il tutto nella ciotola col pane e lo speck
mescolate bene gli ingredienti e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo fate rosolare la cipolla tritata finemente con 15 g di burro e una volta trascorso il tempo unitela al pane, aggiungete la farina, salate e mescolate bene il tutto. Bagnate ora le mani e formate 12 canederli del diametro di 4 - 6 cm circa ognuno e disponeteli su di un vassoio.
In un pentolino disponete 1 litro e mezzo di brodo bollente e fateli cuocere a fuoco lento per 15 - 20 minuti.
Quando saranno pronti serviteli col brodo e con dell'erba cipollina tritata finemente.
Spesso li servo asciutti , con burro e salvia e l'immancabile erba cipollina.
Potete congelare i canederli che non utilizzerete immediatamente, avvolgendoli ancora crudi ,nella pellicola trasparente. Quando vi serviranno non dovrete scongelarli ma farli cuocere, con la stessa procedura sopra descritta , appena tolti dal frezeer. Se non li avete mai assaggiati vi consiglio di provarli sono ottimi! Buon appetito!
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