Questa è una pizza alternativa senza mozzarella ...quasi una schiaccia.....il sapore dei pomodorini è rafforzato da quello più intenso dei pomodori secchi sott'olio e dalle olive verdi. E' ottima e sicuramente leggera . Questo meraviglioso piatto tipicamente italiano è l'ideale per un aperitivo o servito come appetizer...
Tempo di preparazione
20 minuti per impastare
5 ore di lievitazione
10 minuti per farcire
25 - 30 minuti per la cottura
Ingredienti
1) Impasto
300 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio evo
240 ml di acqua gassata ( 80% del peso della farina)
1 cucchiaino di zucchero
sale qb
2)Farcitura
200 gr di olive verdi
300 gr di pomodorini
10 - 12 pomodori secchi sott'olio
origano secco qb
2 cucchiai di olio evo ( 1 dei 2 cucchiai di olio serve per ungere la teglia)
1) Preparazione dell'impasto
In una scodellina sciogliere il lievito di birra con 100 ml di acqua gassata a temperatura ambiente.
In una grande ciotola disponete la farina, il sale, 1 cucchiaio di olio evo, 1 cucchiaino di zucchero,
il lievito disciolto in acqua e i 140 ml di acqua gassata rimanente. Con un cucchiaio di legno amalgamare gli ingredienti e lasciare riposare per 15 minuti.
Trascorso il temp, infarinate il piano di lavoro e versatevi l'impasto che sarà piuttosto molliccio e viscoso,
spolverizzatelo con della farina
e iniziate a piegare la pasta su sè stessa ruotandola di 90° dopo ogni piegamento.
Ogni 3 - 4 piegamenti infarinate un pochino l' impasto ma senza esagerare.....la farina serve per evitare che la pasta si appicichi al piano di lavoro ...non potreste girarla altrimenti.....
Continuate a piegare e ruotare per 10 minuti.
Quando l'impasto sarà omogeneo disponetelo in una grande ciotola. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 6 ore in luogo caldo.
Trascorso il tempo il volume dell'impasto sarà raddoppiato.
Infarinate il piano di lavoro, disponetevi l'impasto e aiutandovi con un mattarello, tirate la pasta formando una sfoglia dello spessore di circa 6- 7 mm.
Accendete intanto il forno a 240°.
Ungete una grande teglia con 1 cucchiaio di olio e disponetevi la pasta.
2) Farcitura
Lavate ed asciugate i pomodorini, divideteli a metà e disponeteli sulla pasta .
Sgocciolate accuratamente i pomodori secchi sott'olio e divideteli a metà ( anche in quattro parti se sono particolarmente grossi) e distribuiteli sulla pizza. Aggiungete le olive verdi precedentemente sgocciolate, una manciata di origano secco e irrorate con dell'olio evo. Infornate a 240 ° nel forno preriscaldato per 20 - 25 minuti... il tempo può variare di alcuni minuti ......dipende dal forno.
In ogni caso controllate la cottura per evitare che la vostra pizza secchi... una volta cotta si dovrebbe presentare come nell'immagine ......
E' davvero irresistibile il suo gusto tipicamente mediterraneo...... saporita al punto giusto ci ricorda l'estate ormai lontana.....Buon appetito!
Commenti