Oggi non sapevo cosa preparare e poichè avevo dei bellissimi cavolini di Bruxelles ho pensato a questa ricetta...una specie di torta, farcita con cavolini e speck.... Può diventare un piatto unico o anche un primo piatto..... si mangia anche con gli occhi!
Tempo di preparazione : 1 ora e 10 comprese le varie cotture
Ingredienti
1 kg di patate
500 gr di cavolini di bruxelles
1 cucchiaio di succo di limone
80 gr di speck
60 gr di parmigiano garttuggiato
2 uova
20 gr di burro
4 cucchiai di panna fresca
sale qb
Preparazione
Scolatele bene e schiacciatele con una forchetta. ( Potete bollire anche le patate intere ma occorre molto più tempo...).
Pulite i cavolini di Bruxelles eliminando le foglie rovinate.
Fateli bollire per 15 minuti in acqua salata, acidulata col succo di limone...mi raccomando non si devono spappolare ma mantenersi interi. Scolateli e tagliateli a metà.
Mentre i cavolini cuociono tagliate lo speck a listarelle
e fatelo tostare in un pentolino antiaderente senza aggiungere condimento
.....lo speck deve diventare croccante.
.....lo speck deve diventare croccante.
In una ciotola sbattete le uova con 40 gr di parmigiano .
E' il momento di accendere il forno a 200°.
Unite alle patate il burro morbido, le uova col parmigiano, un pizzico di sale e mescolate bene amalgamando al meglio gli ingredienti.
Prendete una teglia del diametro di 20 cm, col bordo alto almeno 5 cm. Ricopritela di carta forno e fate in modo che sbordi almeno di 5 cm ( ci servirà poi per impiattare la torta).
Disponete metà dell'impasto di patate sul fondo della teglia livellando bene il tutto.
Distribuite in cerchi concentrici i cavolini
e unite metà dello speck
e un pizzico di parmigiano. Ricoprite nuovamente con le patate, con i cavolini, con lo speck e col parmigiano rimasto.
Distribuitevi poi 4 cucchiai di panna . Infornate a 200° per 45 minuti.
Distribuite in cerchi concentrici i cavolini
e unite metà dello speck
e un pizzico di parmigiano. Ricoprite nuovamente con le patate, con i cavolini, con lo speck e col parmigiano rimasto.
Distribuitevi poi 4 cucchiai di panna . Infornate a 200° per 45 minuti.
Quando si sarà formata una bella crosticina togliete dal forno e lasciate raffreddare per 5 minuti.
Aiutandovi con la carta forno trasferite la torta sul piatto di portata. Sembra una torta vera
....solo che al posto della frutta c'è la verdura...... buon appetito!
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