Tortino con patate e cavolini di Bruxelles



Oggi non sapevo cosa preparare e poichè avevo dei bellissimi cavolini di Bruxelles ho pensato a questa ricetta...una specie di torta, farcita con cavolini e speck.... Può diventare un piatto unico  o anche  un primo piatto.....  si mangia anche con gli occhi!
Tempo di preparazione  : 1 ora  e 10 comprese le varie  cotture

Ingredienti

1 kg di patate
500 gr di cavolini di bruxelles
1 cucchiaio di succo di limone
80 gr di speck
60 gr di parmigiano garttuggiato
2 uova
20 gr di burro
4 cucchiai di panna fresca
sale qb

Preparazione

Pelate le patate e  fatele bollire in acqua salata per 15 minuti.


Scolatele bene e schiacciatele con una forchetta. ( Potete bollire anche le patate intere ma occorre molto più tempo...).


Pulite i cavolini di Bruxelles eliminando le foglie rovinate.


Fateli bollire per  15 minuti  in acqua salata,  acidulata col succo di limone...mi raccomando non si devono spappolare ma mantenersi interi.  Scolateli e tagliateli a metà.


Mentre i cavolini cuociono tagliate lo speck a listarelle


e fatelo tostare in un pentolino antiaderente senza aggiungere condimento


.....lo speck deve diventare croccante.

In una ciotola sbattete le uova con 40 gr di parmigiano .
E' il momento di accendere il forno a 200°.
Unite alle patate il burro morbido, le uova col parmigiano, un pizzico di sale e mescolate bene amalgamando al meglio gli ingredienti.

Prendete una teglia del diametro di 20 cm, col bordo alto almeno 5 cm. Ricopritela di carta forno e  fate in modo che  sbordi almeno di 5 cm  ( ci servirà  poi per impiattare la torta).


Disponete metà dell'impasto di patate sul fondo della teglia livellando bene il tutto.


Distribuite in cerchi concentrici i cavolini


 e unite metà dello speck


e un pizzico di parmigiano. Ricoprite nuovamente con le patate, con i cavolini, con lo speck e col parmigiano rimasto.

Distribuitevi poi   4 cucchiai di panna . Infornate a 200° per 45 minuti.

Quando si sarà formata una bella crosticina  togliete dal forno e lasciate raffreddare per 5 minuti.
Aiutandovi con la carta forno trasferite la torta sul piatto di portata.  Sembra una torta vera
....solo che al posto della frutta c'è la verdura...... buon appetito!


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